Все новости

Синдзо Абэ уходит в отставку. Он занимал пост премьера дольше всех в истории Японии

Синдзо Абэ принял такое решение из-за ухудшающегося состояния здоровья
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ EPA-EFE/Rodrigo Reyes Marin/POOL
Описание
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
© EPA-EFE/Rodrigo Reyes Marin/POOL

ТОКИО, 28 августа. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен подать в отставку из-за ухудшающегося состояния здоровья. Об этом в пятницу сообщило японское общественное телевидение.

Отмечается, что глава правительства уже принял соответствующее решение. Ожидается, что сам Абэ может объявить о нем на специальной пресс-конференции, которая пройдет в пятницу в 17:00 по местному времени (11:00 мск).

По данным агентства Kyodo, Абэ в пятницу сообщил руководству правящей в стране Либерально-демократической партии (ЛДП) о своем намерении уйти в отставку. "Язвенный колит вновь обострился, и мне требуется какое-то время на прохождение лечения", - приводит его слова агентство. В 2007 году у Абэ также были проблемы с кишечником, в результате болезни он подал в отставку, и его первый премьерский срок продлился всего год.

Отмечается, что Абэ также проинформировал о своем решении руководство партии "Новая Комэйто" - союзника ЛДП по правящей коалиции. По данным агентства, Абэ сообщил правящей коалиции, что не собирается назначать временно исполняющего обязанности премьера, а планирует находиться на посту, пока ЛДП не представит кандидатуру нового главы правительства. Очередные выборы председателя ЛДП, который автоматически станет премьером, запланированы на сентябрь. Срок Абэ на посту главы ЛДП истекал в сентябре следующего года.

По данным Kyodo, Абэ распорядился, чтобы ЛДП в кратчайшие сроки выбрала нового председателя, который возглавит правительство в случае одобрения парламентом. Как сообщило агентство, решение о проведении выборов нового главы партии будет принято 1 сентября. Свои мнения по этому поводу выскажут члены парламента от ЛДП, а также три представителя от муниципалитетов.

"Большая неожиданность"

Руководство Либерально-демократической партии позже в пятницу подтвердило, что премьер-министр Синдзо Абэ проинформировал ЛДП о своем решении уйти в отставку по состоянию здоровья. Об этом журналистам заявила член руководства партии и бывший министр обороны страны Томоми Инада.

"Для всех нас это стало большой неожиданностью", - отметила она в эфире японского общественного телевидения. Удивление в беседе с журналистами выразил и быстрый министр экономики, торговли и промышленности страны Хиросигэ Сэко, ныне занимающий должность генерального секретаря правящей ЛДП в верхней палате парламента. Сэко выразил глубокую признательность Абэ за проделанную на посту премьера многолетнюю работу и пожелал скорейшего выздоровления.

После отставки Абэ, если она действительно состоится, Либерально-демократическая партия должна будет в парламенте утвердить кандидатуру нового премьер-министра. В настоящее время ЛДП и ее союзники имеют большинство в обеих палатах национального парламента, что позволит утвердить кандидатуру нового главы правительства без каких-либо преград со стороны оппозиции.

Основными претендентами на пост главы правящей партии считаются экс-глава МИД, председатель политического совета ЛДП Фумио Кисида, экс-глава минобороны Сигэру Исиба, министр обороны Таро Коно, глава МИД Тосимицу Мотэги, генсек кабмина Ёсихидэ Суга, бывший министр обороны Томоми Инада. Кисида и Инада уже объявили о планах выдвинуть свою кандидатуру на пост главы партии.

Первая реакция

Одной из первых на информацию о возможной отставке Абэ, несмотря на отсутствие официального подтверждения, отреагировала губернатор Токио Юрико Коикэ. "Если это действительно так, то это заслуживает сожаления", - заявила она журналистам. За последние годы отношения между Абэ и Коикэ, которая в прошлом занимала несколько министерских постов и была ветераном правящей Либерально-демократической партии, претерпели несколько фаз. В 2016 году Коикэ наперекор партии выдвинула свою кандидатуру на губернаторских выборах в Токио и одержала победу над официальным кандидатом от правящей партии. После победы Коикэ покинула ряды ЛДП и основала свою собственную партию, которая впоследствии заполучила большинство в законодательном собрании Токио, потеснив там либерал-демократов.

Губернатор Токио нередко выступала с критикой ЛДП и Синдзо Абэ, однако в последние несколько лет им удалось выстроить ровные рабочие отношения на фоне подготовки японской столицы к проведению летних Олимпийских Игр. Абэ рассчитывал провести Олимпиаду в Токио в ходе своего премьерского срока, который уже стал самым продолжительным за всю послевоенную историю страны. Однако Игры, которые должны были состояться этим летом, были перенесены на год из-за пандемии.

Состояние здоровья премьера

За последние две недели премьер-министр Японии дважды посетил больницу для проведения обследований, что подогрело слухи об ухудшении его здоровья. В начале августа в японском еженедельнике Flash появилась информация, что Абэ 6 июля стало плохо в его рабочем кабинете. Источники издания утверждали, что у премьера была рвота с кровью. После этого в его графике был пятичасовой пробел. Кроме того, глава правительства Японии в последнее время достаточно рано возвращается в свой дом в районе Томигая. В то же время сам Абэ ранее заявлял журналистам, что чувствует себя хорошо, а обследования проходил исключительно для того, чтобы удостовериться в положительном состоянии своего здоровья. В 2007 году у главы японского кабмина были проблемы с кишечником, из-за болезни он подал в отставку, и его первый премьерский срок продлился всего год. Тогда сообщалось, что он переболел язвенным колитом.

В этом месяце Синдзо Абэ установил рекорд по непрерывной длительности пребывания на посту главы правительства за всю историю Японии. В общей сложности он непрерывно возглавляет кабинет 2 799 дней с момента начала его второго премьерского срока в декабре 2012 года. В ноябре 2019 года Абэ уже занял первое место по длительности пребывания на посту премьера Японии за всю историю страны.

В новость были внесены изменения (10:25 мск) - добавлены подробности.