Все новости

Премьер Японии сожалеет, что не успел за свой срок заключить мирный договор с Россией

Он также заявил, что правительство Японии после его отставки продолжит курс на подписание мирного договора с РФ

ТОКИО, 28 августа. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который в пятницу объявил о решении уйти в отставку по состоянию здоровья, выразил крайнее сожаление в связи с тем, что делает это, не успев выполнить некоторые ключевые задачи своего правительства, включая заключение мирного договора с Россией. Об этом сам глава японского правительства заявил на специальной пресс-конференции.

"Мне очень жаль, что мы не решили проблему похищенных граждан. Проблему мирного договора, вопрос изменения конституции. То, что я ухожу не закончив эти дела, разрывает мне сердце", - отметил он.

Абэ заявил, что после его отставки японское правительство продолжит курс на подписание мирного договора с РФ.

"Проблема похищения японских граждан северокорейцами, проблема подписания мирного договора с Россией и проблема изменения конституции, к сожалению, остаются нерешенными. Мы давали обещания по этим вопросам не только на уровне правительства, но и на уровне партии. Я рассчитываю, что и при новом правительстве по этим направлениям будет вестись активная работа".

В интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману в 2016 году Абэ признался, что во многом на стремление решить проблему мирного договора с РФ повлиял его отец Синтаро Абэ, который был министром иностранных дел в 1982-1986 годах. "От отца я научился тому, что, решая какую-то проблему, нужно подходить к ней с искренними и серьезными намерениями, и на переговорах с партнером также необходима решимость и настрой искренне и серьезно общаться. Он (будучи корреспондентом газеты Mainichi Shimbun - прим. ТАСС) раньше других сообщил о японо-советской совместной декларации 1956 года. То, что Mainichi Shimbun разместила эту статью в качестве главной на первой странице, было главной наградой для моего отца в качестве газетного журналиста", - рассказал тогда Абэ.

"С тех пор для моего отца заключение японо-советского мирного договора было делом всей жизни. И в свои последние годы жизни, в 1990 году, он, превозмогая болезнь, посетил Советский Союз и смог добиться от президента Михаила Горбачева обещания мудро решить этот вопрос", - отмечал премьер. Когда Горбачев на следующий год приехал в Японию, Синтаро Абэ несмотря на болезнь встретился с ним.

"При этом присутствовал и я, и как раз в тот месяц мой отец покинул наш мир. Я смог увидеть как раз это его упорное желание решить эту задачу японо-советских отношений, пусть и ценой дней своей жизни. В то время я принял решение вступить на путь политики и наследовать стремления моего отца", - заключил Абэ в интервью.

Абэ находится во главе ЛДП и на посту премьера с декабря 2012 года. В этом месяце он стал абсолютным рекордсменом по длительности непрерывного пребывания на премьерском посту за всю историю Японии. Выборы нового председателя ЛДП, как ожидается, пройдут в сентябре. На практике премьер-министром обычно становится глава правящей партии после голосования в парламенте.

О договоре

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут консультации о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения стал вопрос о принадлежности южной части Курил. В 1945 году весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако японская сторона оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы ныне необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.

В ноябре 2018 года на встрече в Сингапуре Путин и Абэ условились активизировать переговоры о мирном соглашении на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Она позволила положить конец состоянию войны между двумя странами и восстановить дипломатические отношения. В декларации СССР выразил готовность передать Японии остров Шикотан и ряд прилегающих небольших необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что их фактический переход под контроль Токио будет осуществлен после заключения мирного договора. Как заявил в мае 2019 года глава МИД РФ Сергей Лавров, в этом документе четко зафиксировано, что рассмотрение вопроса о пограничном размежевании возможно только после подписания мирного соглашения.