Все новости

Абэ пообещал не оказывать влияния на партию при выборе нового премьера Японии

Выборы нового председателя Либерально-демократической партии, как ожидается, пройдут в сентябре

ТОКИО, 28 августа. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который в пятницу объявил о решении уйти в отставку по состоянию здоровья, пообещал, что не будет оказывать влияния на правящую Либерально-демократическую партию (ЛДП) при выборе нового премьер-министра страны. Об этом глава японского правительства заявил на специальной пресс-конференции.

"Я не собираюсь оказывать влияния на партию в ходе предстоящих выборов нового председателя ЛДП", - подчеркнул он. Абэ отметил, что хотел бы продолжить политическую деятельность как простой депутат, но признался, что пока не знает, в какой форме сможет содействовать реализации политики японского правительства, поскольку это будет зависеть от его состояния здоровья.

Выборы нового председателя ЛДП, как ожидается, пройдут в сентябре. На практике премьер-министром обычно становится глава партии, голосование по кандидатуре проходит в парламенте.

Основными претендентами на пост главы правящей партии считаются экс-глава МИД, председатель политического совета ЛДП Фумио Кисида, экс-глава Минобороны Сигэру Исиба, министр обороны Таро Коно, глава МИД Тосимицу Мотэги, генсек кабмина Ёсихидэ Суга, бывший министр обороны Томоми Инада. Кисида и Инада уже объявили о планах выдвинуть свою кандидатуру на пост главы партии.