Все новости

Лукашенко обещает жесткий ответ белорусской стороны на введение санкционных мер

Он также уверен, что страна выживет в условиях санкций
Президент Белоруссии Александр Лукашенко  Николай Петров/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Николай Петров/БелТА/ТАСС

МИНСК, 28 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обещает жесткий ответ белорусской стороны на введение санкционных мер со стороны ряда стран. Об этом он заявил в пятницу во время рабочей поездки на ООО "Савушкин-Орша", передает БелТА.

"Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами. Посмотрим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции", - сказал он.

Лукашенко выразил уверенность, что страна выживет в условиях санкций, напомнив, что страна уже проходила такой период. "Выжили. Выживем и сейчас. Мир не без добрых людей. Поэтому нас пугать не надо", - сказал он.

Ранее в пятницу глава МИД Чехии Томаш Петржичек сообщил, что министры иностранных дел Евросоюза согласовали список представителей белорусских властей, которые будут внесены в санкционный список ЕС. Утверждение документа ожидается на одном из ближайших официальных мероприятий Евросоюза. Санкционный список представителей белорусских властей может быть расширен, если ухудшится ситуация в Белоруссии.

В свою очередь МИД Литвы включил в санкционный список по Белоруссии 118 человек, в том числе Лукашенко. Все эти лица, как утверждают в Вильнюсе, имели отношение к фальсификации итогов президентских выборов 9 августа и неоправданному применению силы к протестующим после них.

Призыв к Европе

Александр Лукашенко призвал за границей подумать, во что может превратиться Европа, если в Белоруссии "полыхнет".

"Надо утихомириться, и им тоже, за границей, взять голову в руки, успокоиться и подумать, во что может превратиться Европа, если здесь [в Белоруссии] полыхнет. Вы же прекрасно понимаете", - сказал глава государства.

"Вы вчера слышали заявление нашего соседа и моего хорошего друга [президента России Владимира Путина], - продолжил Лукашенко. - Это же не потому, что россияне хотят защитить Беларусь. Слушайте, сами защитимся. Но мы с президентом России понимаем, что может быть, если мы прозеваем", - отметил глава государства.

' ТАСС/Ruptly/Reuters'

Военная угроза

Александр Лукашенко заявил, что военная угроза Белоруссии со стороны Запада действительно существует.

Он напомнил о том, что НАТО перебросила 18 самолетов к границам Белоруссии и начала проводить учения.

"То, что я вас напрягаю сейчас по поводу этих гусениц танков на территории Польши и Литвы, так слушайте, мы же не идиоты. Были под Берлином американские [самолеты] F-16, ну и пусть стоят там. Нет, они их перебросили сюда - 15-20 минут подлета до нашей территории. Для меня это как главнокомандующего - вопрос. 18 самолетов. Непонятно, что у них на подвесках. Может быть, ядерное оружие, - сказал президент. - Я исхожу из худшего варианта. Поэтому я должен был отреагировать".

"А чего в этот момент начали разворачивать части НАТО у наших границ? - задал вопрос глава государства. - Прямо у границы развернули учения. Что я должен делать? Я тоже развернул у границ части, половину армии привел в боевую готовность. Это недешево".

Александр Лукашенко отметил, что в этой ситуации на фоне внешних угроз он вынужден держать определенный резерв военнослужащих с учетом общественно-политической обстановки. "Это что, нормально? И вы меня начинаете критиковать, что я с автоматом там бегаю по улицам и готов стрелять в собственный народ. Слушайте, я за четверть века в народ никогда пальцем не показывал, не то что стрелять", - подчеркнул белорусский лидер.

Торговые потоки с портов Литвы

Правительство Белоруссии получило предложение президента Белоруссии Александра Лукашенко о переориентации торговых потоков с портов Литвы на другие маршруты. Это, по мнению президента, "поставит на место" грозящих санкциями страны. 

"Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место", - сказал он.

Кроме того белорусский лидер подчеркнул, что Белоруссия покажет другим странам, "что такое санкции". "Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Черное море торговать с Россией и прочее", - резюмировал Лукашенко.

Ранее сообщалось, что МИД Литвы включил в санкционный список по Белоруссии 118 человек, в том числе президента Александра Лукашенко. Все эти лица, как утверждают в Вильнюсе, имели отношение к фальсификации итогов президентских выборов 9 августа и неоправданному применению силы к протестующим после них. Это второй вариант санкционного листа балтийской республики. В первоначальный перечень вместе с Лукашенко входили 32 человека. Он был передан в МВД 19 августа, однако затем пересмотрен в сторону расширения. Включенным в список лицам предлагается запретить въезд в Литву.

Нынешний флаг государства

Нынешняя государственная символика Белоруссии была поддержана большинством граждан на референдуме, а бело-красно-белый флаг, который использует белорусская оппозиция на акциях протеста, был в свое время принят под давлением националистов, заявил Лукашенко.

Отвечая на вопросы журналистов в Орше, Лукашенко прокомментировал принятие им первой президентской присяги под бело-красно-белым флагом. "Меня за это не надо критиковать. Умный человек скажет: "Президент законопослушный". Тогда был такой флаг, установленный Верховным советом. Мы не голосовали за эту символику, но большинством она была принята под давлением наших националистических депутатов, - сказал Лукашенко. - Никакой конспирологии. Иначе я тогда поступить не мог. Я должен был быть президентом для всех, и законопослушным. Я так и делал".

Лукашенко отметил, что за нынешнюю белорусскую символику на референдуме проголосовало большинство граждан и он с удовольствием использует ее. При этом он напомнил тот факт, что бело-красно-белый флаг использовался в годы Великой Отечественной войны оккупантами и коллаборационистами. "Народ высказался за эту символику (красно-зеленый флаг, утвержденный 7 июня 1995 года по итогам референдума как государственный флаг Белоруссии - прим. ТАСС), - сказал он. - А этот флаг, вы же видите: портреты Адольфа Гитлера и кругом висят бело-красно-белые флаги".

"Нам ли, белорусам, возвращаться к тому, что было в годы фашизма? Сколько наших людей угробили под этим флагом? Сколько русских, белорусов, евреев, татар тут погибло? И все под тем флагом. Флаг-то ни в чем не виноват, но его использовали. Поэтому давайте мы будем подальше держаться от этого. У нас есть хорошая символика, ее надо использовать", - убежден белорусский лидер.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которая не признала результаты выборов. Вскоре она выехала в соседнюю Литву, где находится в настоящее время. Сразу после подведения итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. Созданный в республике Координационный совет оппозиции призывает продолжать протесты. Власти заявляют о необходимости прекратить незаконные акции.