Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что Белоруссия первой получит российскую вакцину от коронавируса

Президент Белоруссии отметил, что это пообещал ему Владимир Путин
Президент Белоруссии Александр Лукашенко  Николай Петров/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Николай Петров/БелТА/ТАСС

МИНСК, 28 августа. /ТАСС/. Белоруссия первой среди других стран получит российскую вакцину от коронавируса. Об этом заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Мне Президент Путин пообещал, что первой будет Беларусь", - заявил белорусский лидер, пишет "БелТА".

Белоруссия признает, что в создании вакцин в мире лидируют Россия, Китай и США, и хотела бы использовать в будущем не только российскую вакцину, заявил президент Белоруссии.

"Мы, конечно, не только российскую вакцину [от коронавируса] попробуем. Посмотрим и другие. Но надо отдать должное, что россияне, китайцы и американцы идут впереди в создании и производстве вакцин", - приводит его слова агентство БелТА.

Лукашенко подчеркнул, что доверяет России в вопросе создания вакцины. "Я ему (президенту России - прим. ТАСС) почему верю: он на своей семье испытал эту вакцину. Поэтому мы договорились, что они нас подключат. Они очень серьезно этапы прошли. Многие известные олигархи сделали эту прививку", - заявил глава государства.

Президент России Владимир Путин 26 августа заявлял, что договорился с белорусским коллегой Александром Лукашенко, что Белоруссия станет одной из первых стран, которые получат российскую вакцину от коронавируса. Кроме того, лидеры двух государств пришли к соглашению о том, что граждане республики в добровольном порядке примут участие в третьем этапе испытаний этой вакцины.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". Препарат был разработан Центром им. Гамалеи и прошел клинические испытания в июне - июле. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин. 15 августа в Минздраве сообщили о начале производства препарата.