Все новости

Лукашенко: РФ и Белоруссия задействуют общую группировку войск в случае внешней агрессии

По словам президента республики, ни один солдат из России не пересек белорусскую границу, со сложной ситуацией Минск справляется сам
Президент Белоруссии Александр Лукашенко  Николай Петров/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Николай Петров/БелТА/ТАСС

МИНСК, 28 августа. /ТАСС/. Минск и Москва в случае внешней агрессии против Белоруссии задействуют совместную группировку войск, заявил в пятницу президент республики Александр Лукашенко.

"Но если там дернутся за пределами [Белоруссии], надо задействовать совместную группировку вооруженных сил, основой которой является белорусская армия. А россияне нас должны поддерживать и двигаться за нами", - сказал Лукашенко, чьи слова приводит агентство БелТА, во время рабочей поездки на ООО "Савушкин-Орша". 

При этом он указал на то, что по состоянию на данный момент российские войска не прибывали в Белоруссию. "Ни один солдат из России не пересек нашу границу. Мы пока справляемся сами. Но у нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого, кто дернется на западной границе Союзного государства", - сказал Лукашенко.

Использование ситуации в Белоруссии против РФ

Глава государства считает, что Белоруссия в случае обострения ситуации может превратиться в "театр военных действий", который страны Запада используют против РФ. Как отметил Лукашенко, эту точку зрения он разделяет со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

"Вы вчера слышали заявление нашего соседа и моего хорошего друга, - отметил Лукашенко. - Это же не потому, что россияне хотят защитить Беларусь. Слушайте, сами защитимся. Но мы с президентом России понимаем, что может быть, если мы прозеваем".

В этом случае, считает Лукашенко, Белоруссия может превратиться в театр военных действий, "где будут решаться чужие вопросы". "Им [Западу] не Беларусь нужна, - сказал он. - Беларусь - это трамплин, как обычно, в Россию. Только не так, как Гитлер группу армий Центр бросил на Москву". 22 августа Лукашенко также отметил, что они с Путиным сходятся во мнении - ситуацию в Белоруссии могут использовать, "чтобы броситься потом на Россию". 

Позиция России

Президент России 27 августа в интервью телеканалу "Россия-24" высказал точку зрения о том, что на ситуацию в Белоруссии пытаются повлиять извне. Он обратил внимание на избирательность тех, кто ставит Лукашенко в вину его действия после президентских выборов, но ничего не говорит о действиях самих манифестантов.

"Это наводит на мысль о том, что дело не в том, что происходит в Белоруссии, а в том, что кому-то хочется, чтобы там происходило что-то другое, - сказал президент. - То есть хотят влиять на эти процессы и добиться каких-то решений, которые соответствуют их политическим интересам".

Как заявил Путин, в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Союзного государства у РФ есть определенные обязательства перед Белоруссией. По словам главы российского государства, РФ по просьбе избранного президента Белоруссии сформировала резерв из сотрудников правоохранительных органов, но он не будет использован, "пока ситуация не будет выходить из-под контроля, пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не перейдут к разбою, не начнут пытаться захватывать административные здания". Путин выразил надежду на то, что необходимости в использовании этого резерва не будет.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал РФ отказаться от обязательств перед Белоруссией в рамках ОДКБ, считая, что участие российских правоохранительных сил в обеспечении порядка в Белоруссии якобы было бы "враждебным актом" и нарушением международного права и прав человека.

На это председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий указал, что призывы Моравецкого являются некорректными по форме и содержанию.