Все новости

Совет ЕС подтвердил непризнание выборов в Белоруссии

Евросоюз намерен как можно раньше ввести санкции в отношении официальных лиц Белоруссии, но черный список пока не утвержден

БЕРЛИН, 28 августа. /ТАСС/. Главы МИД 27 стран Евросоюза подтвердили непризнание Брюсселем выборов в Белоруссии и призвали власти страны к диалогу с оппозицией. Об этом заявил в пятницу глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран сообщества в Берлине.

"Вы знаете, что мы не признаем результаты выборов и считаем непремлемыми действия властей. Мы выражаем поддержку народу, осуждаем репрессии и просим власти начать всеобъемлющий диалог, чтобы найти выход из кризиса", - сказал он.

Евросоюз намерен как можно раньше ввести санкции в отношении официальных лиц Белоруссии, но черный список пока не утвержден, заявил Боррель.

"В ближайшие дни будет подготовлен список, чтобы принять его как можно скорее. Как раз сегодня я получил письмо от 11 стран-членов ЕС с просьбой сделать это как можно раньше, по ускоренной процедуре, но мы должны соблюдать процесс", - сказал он.

На вопрос о том, сколько человек войдет в черный список, Боррель ответил: "Я не могу назвать точного числа или точных имен лиц, в отношении которых будут введены санкции, во-первых, поскольку это конфиденциальная информация. Во-вторых, поскольку страны ЕС еще предлагают имена чиновников, в отношении которых должны быть собраны достаточные доказательства. Мы двигаемся в направлении списка из 20 человек, но он может поэтапно расширяться в будущем, все будет зависеть от развития ситуации".

' ТАСС/Ruptly/Reuters'

Боррель также отказался отвечать на вопрос, будет ли в черный список для Белоруссии включен президент страны Александр Лукашенко.

Глава дипломатии ЕС сообщил, что министры подтвердили непризнание Брюсселем выборов в Белоруссии и призвали власти страны к диалогу с оппозицией. "Вы знаете, что мы не признаем результаты выборов и считаем неприемлемыми действия властей. Мы выражаем поддержку народу, осуждаем репрессии и просим власти начать всеобъемлющий диалог, чтобы найти выход из кризиса", - сказал он.

Евросоюз ожидает, что Россия не будет вмешиваться в ситуацию в Белоруссии, заявил Боррель, отвечая на вопрос о заявлении Владимира Путина о создании резерва работников российских правоохранительных органов для стабилизации ситуации в Белоруссии в случае силового сценария развития уличных акций.

"Россия неоднократно заявляла, что ситуация в Белоруссии - это внутреннее дело Белоруссии, и что не должно быть никакого внешнего вмешательства. Думаю это также действует и в отношении России", - сказал он.

Белоруссия не должна стать "второй Украиной" и ареной иностранной геополитической борьбы, где сталкиваются интересы России и ЕС, считает Боррель.

"Белоруссия не должна стать геополитической проблемой, она не должна стать "второй Украиной". Белоруссия - это не о геополитике, это о демократии. Белорусский народ не должен решать, к кому он хочет быть ближе - к России или к Евросоюзу", - сказал глава дипломатии ЕС.