Все новости

Маас: Россия должна внести больший вклад в прояснение инцидента с Навальным

Глава МИД ФРГ призвал к всеобъемлющему и прозрачному расследованию инцидента

БЕРЛИН, 28 августа. /ТАСС/. Россия должна внести больший вклад в прояснение обстоятельств ухудшения здоровья Алексея Навального. Об этом заявил в пятницу глава МИД ФРГ Хайко Маас на пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС.

"Над нашими отношениями в некоторой степени сгустились тучи. Именно Россия должна внести больше вклада в прояснение случая с Навальным", - сказал Маас. Он призвал к всеобъемлющему и прозрачному расследованию инцидента.

"Дело Навального еще больше показывает, что нам как ЕС нужна в большей степени основанная на принципах и интересах политика в отношении России, чем прежде", - считает министр. "Канцлер [Ангела Меркель] указала на то, что сейчас предстоят дальнейшие исследования, в том числе относительно вещества, воздействию которого подвергся Навальный, - напомнил Маас. - Мы ожидаем результатов исследований и затем мы решим, как нам быть с этим".

"Мы договорились, что внутри ЕС по-прежнему будем очень тесно согласовывать наши действия", - особо подчеркнул он.

Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после того, как ему стало плохо на борту самолета, летевшего рейсом Томск - Москва. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. В минувшую субботу его доставили в клинику "Шарите" в Берлине. В понедельник врачи заявили, что в его организме найдены следы интоксикации субстанцией группы веществ ингибиторов холинэстеразы, каким именно, пока неизвестно.