Все новости
Обновлено 

Южная Осетия планирует открыть границу с Россией с 15 сентября

В ближайшее время будут согласованы действия с российской стороной, сообщил глава республики Анатолий Бибилов

ЦХИНВАЛ, 30 августа. /ТАСС/. Республика Южная Осетия планирует 15 сентября открыть границу с Россией, сообщили ТАСС в пресс-службе президента республики Анатолия Бибилова. Запрет на пересечение границы с РФ действует с начала апреля в связи с пандемией.

"Считаю, что дорогу нужно открыть с 15 сентября без ограничений. За это время наши дети пойдут в школу, начнется учебный процесс в полном объеме. При этом принимая во внимание возможные риски с открытием границы. Поэтому поручаю министерству здравоохранения нарастить имеющиеся на сегодняшний день запасы медикаментов и расходных материалов, а также быть готовыми принимать больных", - цитирует Бибилова пресс-служба.

Президент отметил, что в ближайшее время будут согласованы действия с российской стороной и созданы одинаковые условия для пересечения границы гражданами обеих стран. Он уточнил, что если согласование с РФ пройдет быстрее, то границу откроют раньше 15 сентября. При этом в случае вспышки коронавирусной инфекции на территории Южной Осетии ее руководство может принять решение вернуться к ограничительным мерам, добавил Бибилов.

В Южной Осетии с начала апреля действует запрет на пересечение границы с РФ, в конце июля он был продлен до 31 августа. При этом граждане республики, оставшиеся за границей, могли вернуться на родину после обращения в югоосетинское консульство в Северной Осетии, после возвращения они проходили обязательный двухнедельный карантин. Исключение сделано для грузового автотранспорта, поставляющего в республику продовольственные товары, медикаменты и стройматериалы: для него установлен особый график пересечения границы. С 1 августа власти республики отменили обязательный двухнедельный карантин для своих граждан, возвращающихся из РФ, и работающих в республике россиян, если у них есть справка о наличии антител к коронавирусу.

За минувшие сутки в Южной Осетии впервые за полтора месяца выявлен новый случай заражения коронавирусом, инфицирован четырехлетний ребенок. Таким образом, общее число заразившихся в республике за время пандемии достигло 90, 89 человек уже выздоровели. В числе инфицированных были пять медиков, которые работали в так называемой красной зоне.