Все новости
Обновлено 

В Нацразведке США заявили, что в Конгрессе пытаются раздуть угрозу со стороны России

Директор Нацразведки Джон Рэтклифф заявил, что угрозы со стороны Китая "существенно серьезнее"

НЬЮ-ЙОРК, 30 августа. /ТАСС/. Некоторые члены Конгресса намеренно пытаются создать у американской общественности ложное впечатление, будто Россия представляет большую угрозу национальной безопасности США, чем Китай. Об этом заявил в воскресенье в эфире телеканала Fox News директор Национальной разведки Соединенных Штатов Джон Рэтклифф.

Его попросили прокомментировать решение прекратить устные брифинги разведки, посвященные вопросам обеспечения безопасности на предстоящих в ноябре выборах и предназначенные для профильных комитетов Конгресса. "Через несколько минут после окончания одного такого брифинга ряд членов Конгресса вышли к представителям различных СМИ и "слили" им засекреченную информацию в политических целях", - ответил Рэтклифф. По его убеждению, политическая цель заключалась в том, чтобы "создать ложную картину того, будто Россия представляет большую угрозу национальной безопасности, чем Китай".

"Я не хотел бы принижать Россию. Она представляет серьезную угрозу нашей национальной безопасности, однако угрозы со стороны Китая существенно серьезнее", - продолжал глава Национальной разведки США. "Говорящие иначе просто политизируют разведку в своих собственных целях", - указал он.

Представители Демократической партии поспешили воспользоваться отменой брифингов, чтобы обвинить президента США Дональда Трампа в стремлении ограничить предоставление секретной информации Конгрессу якобы в расчете на поддержку РФ накануне выборов. В этом ключе высказались спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, кандидат в президенты США от Демократической партии Джозеф Байден и глава спецкомитета по разведке нижней палаты Конгресса Адам Шифф. Шифф, отвечая на вопросы телекомпании CNN в воскресенье, поставил в вину администрации республиканца попытку принизить степень опасности вмешательства РФ в выборы. "Сокрытие правды является сокрытием того, что Россия снова вмешивается, чтобы помочь президенту переизбраться", - утверждал конгрессмен.

Президент США в субботу объяснил отмену брифингов тем, что американские конгрессмены, для которых они проводились, "сливали" и искажали полученную информацию прессе.

Отмена устных брифингов

Телекомпания CNN первой информировала со ссылкой на свои источники в субботу, что Нацразведка США ограничится в дальнейшем только письменными сообщениями по упомянутой выше теме. Остальные ведомства, участвующие в обеспечении безопасности на выборах, будут по-прежнему проводить для законодателей брифинги и регулярно направлять им информацию в письменной форме. Речь идет о министерствах юстиции, обороны и внутренней безопасности.

Тема потенциального вмешательства в выборы в США регулярно поднимается в связи с утверждениями американских властей о причастности к подобным действиям России в 2016 году. В Москве неоднократно отвергали подобные обвинения в свой адрес. Как отмечал в феврале пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль с сожалением ожидает, что по мере приближения президентских выборов в США в ноябре 2020 года будет появляться все больше сообщений о якобы имеющих место попытках России вмешаться в избирательный процесс. По словам Пескова, такие утверждения "не имеют ничего общего с правдой".

Господство США в экономике и технологиях

Китай представляет собой крупнейшую угрозу господству Америки в экономике, военной области и технологиях, заявил Джон Рэтклифф.

"Китай ведет массированную и изощренную кампанию, делая то, что не делает больше никто", - полагает Рэтклифф. Он заверил, что даже с учетом децентрализованной системы подсчета голосов в США внешним игрокам будет крайне сложно реально повлиять на результаты предстоящих в ноябре американских выборов. "Китай вовлечен [в США] на местном уровне, на уровне штатов и на федеральном уровне. Пекин угрожает нанести экономический урон [американским] частным предприятиям, фабрикам и занятости, если члены Конгресса не будут поддерживать прокитайский курс или не будут выступать против жесткого по отношению к Китаю курса администрации", - пояснил директор Национальной разведки.

Он назвал КНР "крупнейшей угрозой господству Америки в экономике, военной области, технологиях". "Они (китайцы - прим. ТАСС) выражают предпочтения бывшему вице-президенту Байдену, а не президенту Трампу, потому что Трамп жестко обращается с Китаем", - пояснил Рэтклифф. По его версии, КНР, действуя через посредников, прибегает к "шантажу, вымогательству и запугиванию" американских чиновников, предпринимателей и законодателей. Китай занимается этим "системно и масштабно, как ни одна другая страна", утверждал он.

Рэтклифф в числе таких государств назвал также Россию и Иран. "Россия хочет сидеть за столом [участников] мирового порядка, а Китай хочет сидеть во главе этого стола", - выразил он своем мнение, отвечая на просьбу пояснить, чем в данном вопросе КНР отличается от РФ. "Китай пытается бросить вызов господству США", - повторил глава американской нацразведки, упомянув китайские инициативу создания "Экономического пояса Шелкового пути" ("Один пояс - один путь"), программу привлечения талантов, развитие сетей связи пятого поколения (5G).

Данные контрразведки

7 августа директор Национального центра контрразведки и безопасности США (NCSC) Уильям Эванина выступил с утверждением, что Россия, Китай и Иран предпринимают попытки вмешаться в американский избирательный процесс. По мнению Эванины, Россия якобы пытается "очернить" кандидата от демократов Джозефа Байдена. В свою очередь Китай и Иран, как полагает руководитель (NCSC), не хотят переизбрания Трампа на второй срок.

Тема потенциального вмешательства в выборы в США регулярно поднимается в связи с утверждениями американских властей о причастности к подобным действиям России в 2016 году. В Москве неоднократно отвергали подобные обвинения в свой адрес. Как отмечал в феврале пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль с сожалением ожидает, что по мере приближения президентских выборов в США в ноябре 2020 года будет появляться все больше сообщений о якобы имеющих место попытках России вмешаться в избирательный процесс. По словам Пескова, такие утверждения "не имеют ничего общего с правдой".