Все новости
Обновлено 

Оппозиция Черногории намерена создать коалицию и отправить президента в отставку

Как заявил лидер блока "За будущее Черногории" Здравко Кривокапич, лучшим решением для страны станет экспертное правительство

БЕЛГРАД, 30 августа. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Оппозиционные избирательные блоки Черногории "За будущее Черногории", "Мир - наша нация" и "Черное на белое" намерены создать коалиционное правительство экспертов, которое отправит в отставку бессменного лидера страны Мило Джукановича. Об этом заявил ТАСС в воскресенье лидер блока "За будущее Черногории" профессор информатики университета в Подгорице Здравко Кривокапич.

"Режим совершенно точно пал, вы увидите, что по мере подсчета голосов отрыв оппозиции от правящей партии и ее сателлитов только возрастет. Мы, конечно, готовы войти в коалицию и с господином Алексой Бечичем [лидер блока "Мир - наша нация"], и с Дританом Абазовичем (лидер блока "Черное на белое"), это естественная коалиция, и я от нее не отказываюсь. В настоящий момент мы думаем, что лучшим решением для Черногории станет экспертное правительство, это лучшее решение для народа. Политики всегда считают по-своему, я, как профессор, веду подсчет иначе, чем политик", - заявил Кривокапич.

Первые шаги

Отвечая на вопрос ТАСС о первоочередных планах, Кривокапич заявил, что оппозиционное правительство первым своим решением отменит Закон о свободе вероисповедания, ущемляющий интересы православной церкви.

"Первым шагом, конечно, станет отмена Закона о свободе вероисповедания, затем принятие закона о люстрации и закона о происхождении имущества, который определит отношение к тем, которые довели Черногорию до безнадежности, добились несметных богатств и сделали нищими остальных граждан Черногории. Это будет по-честному, праведно и станет предупреждением для всех, кто идет в политику, что политика не является самой доходной работой", - заявил лидер оппозиции.

Судьба Джукановича

Говоря о дальнейших шагах действующей черногорской власти, Кривокапич выразил надежду, что смена режима пройдет мирно. "Вероятно, волнения возможны, но я исключаю этот вариант. Думаю, что Черногории нужны мир и спокойствие, это нельзя ничем заменить, и христианская любовь, которая в каждом человеке видит брата своего, возобладает. И это будет лучшим решением для Черногории", - заявил оппозиционер.

В то же время оппозиция не намерена сотрудничать с действующим президентом страны Мило Джукановичем, президентский мандат которого истекает в 2023 году.

"Я не желаю сотрудничать с президентом, который не является президентом всех граждан Черногории. Однозначно у меня есть обязательство формальными действиями завершить дело. Надеюсь, что вся реакция народа будет такой, что господин Джуканович, возможно, подаст в отставку после определенных событий, которые очень ясны и недвусмысленны, и которые касаются Джукановича и его окружения", - заявил Кривокапич.

Предварительные результаты

Согласно данным экзитполов, которые проводит европейский Центр мониторинга выборов (CеMI), после обработки 82,4% бюллетеней правящая коалиция вокруг Демократической партии социалистов Черногории Мило Джукановича лидирует на выборах с результатом 34,8%, что дает ей право на 29 кресел в 81-местном парламенте. В то же время оппозиционная коалиция "За будущее Черногории" набирает 32,8% (28 мест в парламенте), коалиция "Мир - наша нация" - 12,5% (10 мест), коалиция "Черное на белое" - 5,6% (4 места), Социал-демократы Ивана Брайовича - 4,2% (3 места). Таким образом, объединенная оппозиция набирает 42 места в 81-местном парламенте, что дает ей возможность сформировать кабмин.