Все новости

Страны Балтии запретят въезд Лукашенко и другим белорусским чиновникам

Пока в списке фигурируют 30 имен

ВИЛЬНЮС, 31 августа. /ТАСС/. Власти Латвии, Литвы и Эстонии в понедельник объявят о введении санкций против порядка 30 должностных лиц Белоруссии, включая президента страны Александра Лукашенко. Об этом сообщил президент Литвы Гитанас Науседа на пресс-конференции.

"Сегодня во второй половине дня Литва, Латвия и Эстония объявят этот список, - сказал он. - В нем около 30 фамилий, однако это будет лишь начальная версия списка и, без сомнения, этот список в будущем будет дополняться новыми людьми".

Науседа добавил, что в список включен, в том числе, президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Пока мы говорим об ограничениях в передвижении должностных лиц, - заявил президент Литвы. - Господин Лукашенко в этом списке. Проверили сам список и установили, что три человека из этого списка в последние пять лет посещали Литву, один из них - целых 15 раз".

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сообщил 26 августа, что санкционный список Вильнюса по Белоруссии вступит в силу после того, как будет согласован с Ригой и Таллином. МИД Литвы включил в него 118 человек, в том числе президента Александра Лукашенко. Все эти лица, как утверждают в Вильнюсе, имели отношение к фальсификации итогов президентских выборов в Белоруссии и неоправданному применению силы к протестующим.