Все новости

МИД Германии пригласил на беседу посла Белоруссии из-за задержания журналистов

Берлин также приостановил участие в германо-белорусской стратегической консультативной группе

БЕРЛИН, 31 августа. /ТАСС/. МИД Германии пригласил на беседу посла Белоруссии в Берлине из-за задержания и лишения аккредитации журналистов немецких СМИ. Об этом сообщил в понедельник представитель внешнеполитического ведомства ФРГ Кристофер Бургер.

"Как вы, возможно, знаете, в пятницу и субботу целый ряд журналистов в Белоруссии беспричинно задержали и лишили аккредитации", - сказал он. "Я могу сообщить, что в этой связи посол Белоруссии был срочно приглашен сегодня на разговор в МИД ФРГ", - сказал Бургер.

"В свете вопиющих событий в Белоруссии немецкие члены инициированной обоими главами МИД германо-белорусской стратегической консультативной группы приняли решение приостановить в ней свое участие", - сообщил также представитель ведомства. Он высказал мнение, что "цель этой группы - активизация двусторонних отношений в областях политики, экономики, культуры и гражданского общества - в свете текущей ситуации недостижима".

Со своей стороны, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт указал на "достойные доверия сообщения, которые подтверждают очередные задержания мирных демонстрантов" в Белоруссии. Он заявил о "продолжающихся репрессиях [избранного президента Александра] Лукашенко".

"Правительство ФРГ твердо поддерживает жителей Белоруссии в их стремлении к миру, предоставлению демократических возможностей и политическим изменениям. Настало самое время для того, чтобы Лукашенко осознал действительность в стране", - подчеркнул Зайберт. "Необходим открытый диалог между государственным руководством, представителями оппозиции и всем белорусским обществом, чтобы мирно разрешить этот кризис", - указал он, отметив, что ОБСЕ готова взять на себя роль посредника в данных усилиях.