Все новости

Президент Ливана поручил Мустафе Адибу сформировать новое правительство

По данным телеканала Al Jadeed, посол страны в Германии по итогам консультаций получил поддержку 90 из 128 депутатов парламента

БЕЙРУТ, 31 августа. /ТАСС/. Президент Ливана Мишель Аун принял в понедельник решение поручить послу в Германии Мустафе Адибу сформировать новое правительство. Об этом сообщил журналистам во дворце Баабда глава канцелярии президента Антуан Шукейр.

"После проведенных консультаций с парламентскими фракциями президент республики Мишель Аун принял решение поручить формирование правительства Мустафе Адибу", - сообщил глава канцелярии.

По данным телеканала Al Jadeed, ливанский дипломат по итогам консультаций получил поддержку 90 из 128 депутатов парламента.

Выступая перед журналистами после встречи с президентом, Адиб заявил, что рассчитывает сформировать кабинет в сжатые сроки, учитывая тяжелую ситуацию, в которой находится Ливан после разрушительного взрыва в порту Бейрута. "Многие ливанцы испытывают тревогу по поводу своего настоящего и будущего, поэтому времени на пустые речи и обещания нет, - сказал он. - Даст Бог, нам удастся выполнить как можно скорее задачу по подбору рабочей команды из профессионалов и специалистов для выполнение возложенной миссии".

Ранее глава пропрезидентского Свободного патриотического движения (СПД) Джебран Басиль в своем выступлении отметил, что ливанские политики "выполнили свои обязательства перед международным сообществом и сумели быстро договориться о кандидатуре нового премьера". Ливан остался без правительства 10 августа после ухода в отставку кабинета технократов во главе с Хасаном Диабом на фоне трагедии, вызванной взрывом в порту Бейрута.

В понедельник во второй половине дня в Бейрут прибудет с посреднической миссией президент Франции Эмманюэль Макрон, который курирует предоставление Ливану международной финансовой помощи. В пятницу французский лидер заявил, что не оставит в одиночестве Ливан, где может снова вспыхнуть гражданская война из-за противоборства региональных сил.