Все новости
Обновлено 

Помпео заявил, что США наблюдают усиление активности России в районе Аляски

Госсекретарь США также отметил усилившуюся активность России в других частях мира, напомнив про инцидент на северо-востоке Сирии
Госсекретарь США Майкл Помпео Zach Gibson/Getty Images
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© Zach Gibson/Getty Images

ВАШИНГТОН, 31 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты наблюдают усиление активности России в районе Аляски, а также в других частях мира. Это утверждал госсекретарь США Майкл Помпео в интервью радиостанции WMAL-FM. Стенограмму распространила в понедельник пресс-служба Госдепартамента.

"Дело обстоит таким образом, что мы видим усилившуюся активность России как в самом регионе Аляски, так и в других частях мира", - сказал он, комментируя сообщения о том, что Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) и Северное командование Вооруженных сил (ВС) США ранее вели наблюдение за подводной лодкой ВМФ России, всплывшей в международных водах около Аляски.

Помпео также напомнил про инцидент на северо-востоке Сирии между силами США и РФ, в результате которого, по версии американской стороны, пострадали военнослужащие США. "На прошлой неделе мы стали свидетелями инцидента, когда российская техника намеренно врезалась в американскую машину. Именно в такого рода вещах мы тесно работаем с Россией, чтобы сказать им, что это неприемлемое поведение, что Америка ответит", - утверждал он.

Подлодка ВМФ РФ у Аляски

Как передало ранее информационное агентство Associated Press (АР), экипажи американских рыболовных судов, находящихся у побережья Аляски, обратились в Береговую охрану США из-за присутствия в Беринговом море российских боевых кораблей. По словам представителя Береговой охраны Кипа Уадлоу, он связался с объединенным командованием ВС США на Аляске на базе Элмендорф-Ричардсон и получил подтверждение, что эти боевые корабли участвуют в планировавшихся заранее российских военно-морских учениях, о которых было известно некоторым американским официальным лицам.

Инцидент в Сирии

Ранее в Минобороны РФ журналистам сообщили, что российский военный патруль в Сирии в ходе инцидента, о котором стало известно на прошлой неделе, действовал в ответ на попытки США заблокировать движение колонны РФ в нарушение договоренностей. В российском военном ведомстве отметили, что инцидент по телефону обсудили начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли.

Как отметили в министерстве, начальник Генштаба обратил внимание американской стороны на то, что командование международной антитеррористической коалиции во главе с США в соответствии с действующим порядком было заранее уведомлено о прохождении колонны российской военной полиции. По данным Минобороны, американской стороне были "даны исчерпывающие пояснения по данной ситуации".

Соединенные Штаты утверждают, что российская сторона нарушила протоколы деконфликтинга в ходе инцидента. В заявлении руководителя пресс-службы Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Джона Эллиота утверждается, что во время инцидента российская техника врезалась в бронеавтомобиль коалиции, в результате чего пострадал экипаж машины.