Все новости

В Минске женщины выстроились в "цепь солидарности" возле Красного костела

Проводить акцию правоохранители не мешали

МИНСК, 31 августа. /ТАСС/. Несколько десятков женщин собрались в центре Минска на акцию протеста против результатов недавних президентских выборов. Об этом сообщает в понедельник корреспондент ТАСС.

Женщины выстроились в так называемую цепь солидарности возле костела Святого Симеона и Святой Елены (Красный костел) на площади Независимости в центре белорусской столицы. Через громкоговорители их призывают прекратить несанкционированное массовое мероприятие.

Правоохранители не вмешиваются, однако несколько бойцов ОМОН подошли к женщинам и попытались с ними поговорить. Женщины в ответ начали водить хоровод и попросили правоохранителей им не мешать. Участницы хоровода призывали прохожих присоединиться, одна из них держала бело-красно-белый флаг, ставший символом белорусских протестов.

Из костела стали выходить люди, собравшиеся начали молитву, затем вместе с прихожанами стали ходить вокруг костела, присоединившись к крестному ходу. Колонну возглавляли священнослужители. Затем прихожане направились за священниками в костел, а участники акции вновь выстроились в "цепь солидарности".

Простояв так какое-то время, женщины направились, держась за руки, к центру площади. Рядом с ними шел милиционер, в мегафон призывавший их разойтись, но проводить акцию правоохранители не мешали. Женщины водили хоровод вокруг фонтанов, при этом некоторые пытались скандировать антиправительственные лозунги, но были остановлены другими участницами мероприятия. После танцев и последовавших объятий женщины пообещали приходить каждый день и разошлись.