Все новости

Лукашенко исключил возможность гражданской войны в Белоруссии

Он добавил, что Белоруссия вынуждена проводить многовекторную политику, как бы ни складывалась ситуация

МИНСК, 1 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в республике не будет гражданской войны. Его высказывания прозвучали во вторник в беседе с журналистами в городе Барановичи (Брестская область).

"Если мы начнем друг друга ломать через колено, знаете, что получится. Будет минимум гражданская война. Но не переживайте, этого не будет", - цитирует президента во вторник агентство БелТА.

По его словам, белорусам никто не даст больше, чем они могут заработать сами. Он также добавил, что официальный Минск вынужден проводить многовекторную политику, как бы ни складывалась ситуация.

"Как бы ни складывалась ситуация, мы вынуждены проводить многовекторную политику", - заявил он. "Почему мы всегда заявляли о многовекторности и многополярности: планеты и системы могут стабильно держаться, когда у них несколько опор. Когда выбивают одну, вторую опору, они начинают шататься и могут рухнуть. Поэтому я всегда был за многополярность", - сказал Лукашенко.

Выступая 4 августа с посланием к белорусскому народу и парламенту, Лукашенко заявил, что "Беларусь не дружит с кем-то против кого-то". "Мы за многовекторность, последовательную предсказуемую внешнюю политику. Россия была, есть и будет нашим ближайшим союзником - кто бы ни был у власти в Беларуси и России", - сказал он. В то же время, по словам президента, Белоруссия будет строить "отношения стратегического партнерства и с Западом, и с Америкой, и с Китаем", со своими соседями, "а также со странами дальней дуги".

Давление на церковь

Президент Белоруссии добавил, что не допустит "наката ни на какую церковь" в республике.

"В Беларуси костелы работали и будут работать. У каждого белоруса должна быть своя дорога к храму. Никакого наката ни на какую церковь в нашей стране не допущу", - сказал Лукашенко, посетивший торжественную линейку в колледже в городе Барановичи Брестской области.

Вечером 26 августа на площади Независимости в Минске вновь собрались протестующие против результатов недавних президентских выборов в Белоруссии. Прибывшие бойцы ОМОН стали задерживать граждан, часть из них скрылась в находящемся на площади Красном костеле. Силовики их заперли, но затем позволили выйти. Глава белорусских католиков митрополит Тадеуш Кондрусевич осудил жесткие действия силовиков в отношении протестующих после президентских выборов, а также инцидент в Красном костеле в Минске.

Лукашенко прокомментировал и ситуацию с запретом на въезд в страну Кондрусевичу, который был остановлен на белорусско-польской границе 31 августа, заявив, что глава Римско-католической церкви в Белоруссии может владеть еще одним гражданством и находится в "списке невъездных".

"Мы сейчас внимательнейшим образом отслеживаем всех въезжающих-выезжающих. Он [Кондрусевич] неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, получив определенные задачи, возвращался Беларусь и попал в этот список невъездных, который общий у Беларуси и России", - отметил Лукашенко.

Президент подчеркнул, что проверка в отношении главы католиков Белоруссии проводится в рамках закона: "Если там все чисто и по закону, поступим по закону. Нам не так важно, кто он - главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность".