Все новости

Лукашенко заявил, что обращался к Западу, так как его не понимали в России

Президент Белоруссии отметил, что Минск никогда не отворачивался от Москвы, хотя был вынужден при экономических спорах искать альтернативу

МИНСК, 1 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил во вторник, что обращался к США и Европе, так как не мог найти понимания у России, но должен был обеспечить выживание Белоруссии.

"Это чисто медийная выдумка, что Лукашенко повернулся на Запад. Да, я проводил многовекторную политику насколько это было возможно. Думаете, я не понимаю, что сто лет не нужен этой Европе и тем более Америке. Но мне надо было спасти страну, надо было выживать, в то время как меня не понимали там (в России - прим. ТАСС)", - приводит его слова агентство БелТА.

Он добавил, что Белоруссия никогда не отворачивалась от России, хотя была вынуждена при экономических спорах искать альтернативу, в частности на нефтяном рынке.

Белорусский лидер подчеркнул, что Минск вынужден проводить многовекторную политику в любой ситуации.

Выступая 4 августа с посланием к белорусскому народу и парламенту, Лукашенко заявил, что "Беларусь не дружит с кем-то против кого-то". "Мы за многовекторность, последовательную предсказуемую внешнюю политику. Россия была, есть и будет нашим ближайшим союзником - кто бы ни был у власти в Беларуси и России", - сказал он. В то же время, по словам президента, Белоруссия будет строить "отношения стратегического партнерства и с Западом, и с Америкой, и с Китаем", со своими соседями, "а также со странами дальней дуги".