Все новости

СМИ: голосование за нового премьера Японии пройдет в парламенте 16 сентября

Главным фаворитом является генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга

ТОКИО, 2 сентября. /ТАСС/. Голосование по кандидатуре нового премьер-министра Японии пройдет в национальном парламенте 16 сентября. Об этом в среду сообщило агентство Kyodo.

По его данным, правящая коалиция во главе с Либерально-демократической партией (ЛДП) достигла консенсуса с оппозиционными партиями по дате голосования в парламенте. 14 сентября должны будут пройти внутрипартийные выборы нового председателя ЛДП. Одержавший на них победу кандидат и будет утвержден на должность премьер-министра страны по итогам голосования в парламенте 16 сентября.

В сообщении агентства отмечается, что новый состав правительства будет также сформирован 16 сентября. На данный момент не указывается, кто из действующих министров сохранит свой пост в новом кабинете.

Главным претендентом на пост нового премьер-министра Японии является генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, который в среду официально объявил об участии в выборах главы председателя ЛДП. В его поддержку уже высказались главы почти всех основных партийных фракций, включая фракции вице-премьера, министра финансов Таро Асо и генсека ЛДП Тосихиро Никаи. В результате за его кандидатуру могут проголосовать более 280 депутатов парламента, а также, согласно подсчетам газеты The Asahi, около половины представителей региональных ячеек, что делает его шансы на победу очень высокими. Конкуренцию на выборах ему попытаются составить бывший глава МИД Фумио Кисида и бывший глава оборонного ведомства Сигэру Исиба.