Все новости

Макей заявил, что Белоруссия не позволила Западу реализовать в стране украинский сценарий

Глава МИД республики отметил, что Минск заинтересован в обмене мнениями с российской стороной по всем актуальным вопросам
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Белоруссия смогла не допустить в стране повторения украинского сценария цветной революции, организованной извне. Об этом заявил в среду министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, открывая встречу в широком составе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Сегодня нам приходится отвечать как на внутренние, так и на внешние в первую очередь вызовы. Причем последние в большей степени предопределяют первые. Тем не менее хочу сказать, что мы выдержали первый натиск и не позволили реализовать в Белоруссии украинский сценарий, сценарий цветной революции, организованной извне", - сказал он.

Макей отметил, что Белоруссия после выборов оказалась в зоне "высокой политической турбулентности". "Сегодня определенное политическое противостояние [в Белоруссии] наблюдается, но его уровень накала уже значительно ниже", - добавил он.

Макей поблагодарил Лаврова за выдержанную и четкую позицию Москвы по ситуации в республике. "Я бы хотел выразить признательность российской стороне за выдержанную, грамотную и четкую реакцию на события, которые разворачивались и разворачиваются в Белоруссии", - сказал он. - Очевидно, что взвешенная и предельно четкая позиция России выступает тем противовесом, который сдерживает внешние силы от неприкрытого вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь".

"Это в свою очередь дает нам возможность перевести ситуацию в более спокойное русло, наладить диалог с обществом и определить пути выхода из сложившейся ситуации", - добавил он.

Макей заявил, что Белоруссия заинтересована в обмене мнениями с российской стороной по всем актуальным вопросам. "Нацелены на открытый диалог, заинтересованы в обмене мнениями по всем актуальным вопросам двусторонней и многосторонней повестки дня", - сказал он.

По его словам, Москва и Минск не остановили свое взаимодействие, несмотря на ряд неблагоприятных факторов. "С начала года в формате видеоконференций мы провели ряд важных мероприятий, которые способствовали поддержанию достигнутого уровня региональной безопасности, углублению взаимодействия в сфере соблюдения прав человека и в консульской сфере, - указал Макей. - Сейчас ведется планомерная работа по реализации тех договоренностей, которые мы с вами достигли в ходе вашего рабочего визита Минск в июне этого года. Ведем активную подготовку к совместному заседанию коллегий МИД Белоруссии и России, которое пройдет в Минске осенью этого года".

В Москве неоднократно заявляли, что народ Белоруссии способен самостоятельно справиться со сложившейся в республике ситуацией, призывая страны Запада не навязывать свой ход событий.