Все новости
Обновлено 

Латушко выехал в Варшаву в сопровождении посла Польши

Член совета оппозиции Белоруссии сообщил, что поехал в Польшу на экономическую конференцию

МИНСК, 2 сентября. /ТАСС/. Государственный пограничный комитет Белоруссии сообщил, что член Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко выехал из страны в Польшу в сопровождении польского посла.

"Сегодня ночью в 01:27 на выезд из Беларуси через пункт пропуска "Берестовица" на машине с дипломатическими номерами Павел Латушко в официальном порядке пересек госграницу в сопровождении чрезвычайного и полномочного посла Польши в Беларуси Артура Михальского, - сообщил в среду агентству БелТА официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский. - Проблем с оформлением не возникло. На все ушло 10 минут".

В свою очередь в беседе с корреспондентом ТАСС официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский отметил: "Латушко проехал границу не в багажнике, а совершенно спокойно в машине в сопровождении польского посла".

Ранее член совета оппозиции Белоруссии Латушко сообщил в беседе с ТАСС, что поехал на экономическую конференцию в Польшу. По словам Латушко, он планирует проинформировать участников форума о внутриэкономической и внутриполитической ситуации в Белоруссии. Он добавил, что также планирует встречи с членами правительства, депутатами парламента Польши, а затем намерен посетить Вильнюс и провести встречи в МИД Литвы, с литовскими парламентариями и депутатами Европарламента.

В пресс-службе КС со своей стороны сообщили, что Латушко выехал за пределы Белоруссии, но планирует через несколько дней вернуться в Минск. Тем не менее, считают в КС, "вчерашние заявления [президента Белоруссии] А. Г. Лукашенко являются прямыми угрозами в сторону Павла". "На него оказывается беспрецедентное давление", - заявили в пресс-службе совета.

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что член президиума КС, бывший министр культуры и дипломат Павел Латушко перешел красную линию, став оппозиционером, и будет привлечен к ответственности по закону.

Создание Координационного совета оппозиции инициировала 14 августа бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. В штабе объединенной оппозиции сообщили, что задачей совета будет обеспечение перехода власти. Генеральная прокуратура Белоруссии по факту создания этого органа возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти.

В состав президиума совета входит бывший директор театра имени Янки Купалы, дипломат и экс-министр культуры Павел Латушко. Ранее он не исключал своего задержания, вместе с тем подчеркивал, что никогда "своей точкой зрения не нарушал действующее законодательство Республики Беларусь", и не считает, что ему нужно опасаться уголовного преследования.