Все новости

На фоне глубокого кризиса на Украине открывается четвертая сессия Верховной рады

Работа сессии начнется с создания временной комиссии по вопросам реформирования конституции
Описание
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Раиса Шевченко/. Внимание украинцев приковано к парламенту, где открывается четвертая сессия Верховной рады седьмого созыва. Именно в высшем законодательном органе, его решениях, как считают местные наблюдатели, и есть резервы для снижения градуса противостояния и сведения к минимуму связанных с ним рисков и последствий.

Первый день пленарной работы парламента пройдет на фоне продолжающихся акций протеста на площади Независимости и блокирования сторонниками оппозиции зданий администраций в десяти западных и центральных областях страны.

Возможная реформа конституции

Большие надежды на парламентариев возлагает спикер Владимир Рыбак, заявивший, что оппозиция и власть "начали прислушиваться друг к другу". Однако прошедшее в понедельник совещание руководителей депутатских групп и фракций развеяло надежду на возможность компромисса в ближайшее время. Ранее Рыбак обещал, что работа сессии начнется с создания временной комиссии по вопросам реформирования конституции. Этого, в частности, требовала оппозиция.

Единственный путь - возобновление конституции 2004 года, лишение президента безграничной власти
Арсений Яценюк
лидер оппозиционной фракции "Батькивщина"
Считаю, что возврат к конституции, механическое возвращение, даже если бы это было возможно юридически, не решит никаких проблем. Конституция 2004 года в данной редакции повлекла другие риски: противостояние института президента и кабинета министров
Юрий Мирошниченко
депутат от Партии регионов