Все новости

В Белоруссии возбудили 23 уголовных дела по фактам угроз в отношении госслужащих

В пресс-службе уточнили, что большинство угроз поступает на служебные и личные телефоны, размещенные в сети Интернет

МИНСК, 3 сентября. /ТАСС/. Следственный комитет Белоруссии возбудил 23 уголовных дела по фактам угроз применения насилия в отношении государственных служащих. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе МВД Белоруссии.

"В августе текущего года в ОВД (органах внутренних дел - прим. ТАСС) зарегистрировано 30 заявлений и сообщений по фактам угроз применения насилия. Следственным комитетом возбуждено 23 уголовных дела, по остальным материалам проводится проверка", - отметили в ведомстве.

В пресс-службе уточнили, что "большинство угроз госслужащим, депутатам, учителям, членам избирательных комиссий поступает на служебные и личные телефоны, размещенные в свободном доступе в сети Интернет".

В МВД заявили, что анонимность угроз не является препятствием на пути установления причастных к преступлению лиц. "На сегодня у правоохранителей достаточно для этого средств и ресурсов. Проведенный анализ позволяет утверждать, что основная масса правонарушителей - это молодежь, которая до выборов политикой не интересовалась", - отметили в ведомстве.

Там напомнили, что статьей 366 УК Белоруссии "за насилие либо угрозу в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет".