Все новости

НАТО требует от России раскрыть ОЗХО всю программу производства "Новичка"

Страны НАТО обсуждают возможные меры в связи с инцидентом с Алексеем Навальным, но пока нельзя сказать, какими они будут, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг
' ТАСС/Ruptly'

БРЮССЕЛЬ, 4 сентября. /ТАСС/. НАТО настаивает на том, что Россия должна раскрыть все детали программы производства отравляющих веществ группы "Новичок" Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом заявил в пятницу генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам внепланового заседания Североатлантического совета на уровне послов, посвященного ситуации вокруг дела Алексея Навального.

Российским журналистам, постоянно аккредитованным при НАТО, пресс-служба альянса не позволила задать ни одного вопроса генсеку, несмотря на заблаговременно направленные в штаб-квартиру заявки.

"Российское правительство должно полностью сотрудничать с ОЗХО и с независимым международным расследованием. Ответственные за эту атаку должны быть привлечены к ответственности. Мы также призываем Россию к полному раскрытию программы "Новичок" ОЗХО", - сказал Столтенберг.

По его словам, Североатлантический совет не испытывает никаких сомнений в том, что Навальный подвергся воздействию "боевого отравляющего вещества "Новичок". Никаких подтверждений этого тезиса генсек не привел. Он назвал инцидент с Навальным "отвратительным покушением на жизнь человека, которое одновременно является атакой против фундаментальных прав, демократических ценностей и принципов, на которых основан альянс". 

По его словам, страны НАТО обсуждают возможные меры в связи с инцидентом с Навальным, но пока нельзя сказать, какими они будут. "Союзники (страны НАТО - прим. ТАСС) будут консультироваться в ответ на отравление Навального. Пока преждевременно говорить, какой может стать международная реакция", - сказал генсек альянса.

Генсек отметил, что все страны - члены Североатлантического альянса согласились с тем, что Россия должна ответить на серьезные вопросы по инциденту с Навальным. "Все страны НАТО договорились, что Россия теперь должна ответить на серьезные вопросы", - сказал Столтенберг. 

Столтенберг также объяснил, почему НАТО считает себя вправе делать заявления по поводу так называемых покушений на демократию по всему миру, в том числе далеко за пределами своей зоны ответственности, которая ограничена Северной Америкой (США и Канада) и подконтрольной альянсу частью Европы.

"Это [применение химоружия] важная тема для НАТО, это подрывает те нормы и правила, на которых мы строим мирное и стабильное общество. Голос НАТО имеет значение, поскольку мы представляем почти 1 млрд человек и 50% мирового ВВП, так что когда НАТО четко осуждает нападение и использование химического нервно-паралитического вещества, это имеет значение", - сказал генсек.

Столтенберг напомнил, что после инцидента с Сергеем Скрипалем в Великобритании в 2018 году штаб-квартира НАТО приняла решение сократить численность дипломатического персонала российской миссии при альянсе до 20 человек.

В МИД РФ не раз подчеркивали, что разработок под условным названием "Новичок" в России не велось. Как заявил в марте 2018 года постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин, в РФ реализация программ, связанных с новыми типами нервно-паралитических веществ, была прекращена в 1992 году. При этом в середине 1990-х годов ряд сотрудников Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии уехали на Запад, где продолжили эти исследования. По словам Шульгина, положительные результаты по созданию веществ, классифицированных под общим названием "Новичок", были достигнуты в Великобритании, Чехии, Швеции и США, "они подтверждены и отражены более чем в 200 открытых источниках стран НАТО".