Все новости
Обновлено 

В Киеве завели дело против депутатов Рады от "Оппозиционной платформы" за поездку в Москву

Расследование ведется по статье "государственная измена"

КИЕВ, 4 сентября. /ТАСС/. Государственное бюро расследований Украины (ГБР) открыло уловное дело в отношении группы депутатов Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) по статье "государственная измена". Об этом сообщил в пятницу депутат Рады, сопредседатель ОПЗЖ Вадим Рабинович.

"Евгений Слета - следователь третьего отдела [ГБР] направил в Верховную раду письмо, в котором требует до 10 сентября ответить на ряд вопросов, касающихся Виктора Медведчука, Вадима Рабиновича, Тараса Козака, Александра Колтуновича, Рената Кузмина и Татьяны Плачковой. Уже даже уголовное дело есть. Какое преступление совершили я и мои товарищи? В письме написано: "Они поехали в Москву, где обсуждали с депутатами российской Думы пути установления мира, поэтому мы считаем это государственной изменой и требуем немедленно разобраться", - сказал Рабинович.

Депутат обнародовал текст письма ГБР, в котором сказано, что дело открыто на основании решения Печерского районного суда Киева, в который с соответствующим иском обратилась депутат Рады, член фракции "Голос" Соломия Бобровская. В заявлении была указана просьба расследовать поездку депутатов от ОПЗЖ в Москву 10 марта 2020 года.

ГБР, в свою очередь, обратилось в Раду с просьбой предоставить до 10 сентября информацию о том, было ли официальное приглашение от Госдумы РФ для участия украинских парламентариев в переговорах, уполномочены ли были депутаты от ОПЗЖ вести переговоры от лица Верховной рады. Кроме того, следствие просит уточнить, сообщали ли депутаты от ОПЗЖ о намерении совершить поездку, а также о ее итогах.

В марте этого года депутаты ОПЗЖ посетили Москву, где состоялись встречи с российскими парламентариями. Тогда же глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук и председатель Госдумы Вячеслав Володин провели переговоры. Затем Володин и Медведчук обсудили в Кремле с президентом России Владимиром Путиным создание парламентского измерения нормандского формата (Россия, Германия, Франция, Украина). Позже в пресс-службе украинского парламента заявляли, что поездка депутатов Рады имела частный характер.