4 сентября 2020, 21:54,
обновлено 4 сентября 2020, 23:35
Госпитализация Алексея Навального

Трамп заявил, что США не располагают доказательствами отравления Навального

Трамп заявил, что США не располагают доказательствами отравления Навального
Президент США Дональд Трамп

При этом Вашингтон не ставит под сомнение выводы Берлина о том, что произошло с Алексеем Навальным, отметил американский лидер

ВАШИНГТОН, 5 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты не располагают никакими доказательствами предполагаемого отравления Алексея Навального и пока точно не знают, что произошло. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Белом доме президент США Дональд Трамп.

"Я не знаю точно, что произошло. Я думаю, что это трагедия, это ужасно, это не должно происходить. У нас пока нет никаких доказательств, но я это изучу", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Я бы очень сильно разозлился, если бы оказалось, что так и есть (что Навальный был отравлен - прим. ТАСС). Мы изучим данные и документы, потому что в течение следующих нескольких дней нам отправят много документов", - добавил президент США.

Трамп затронул также тему отношений с Россией в целом. "Много всего происходит (в отношениях с Россией - прим. ТАСС)", - сказал он. "Я думаю, что был тем самым человеком, который предостерег США и весь мир по поводу проекта "Северный поток - 2". Я спросил, почему Германия отдает миллиарды и миллиарды долларов России, чтобы получать свои энергоресурсы из России, а мы, как предполагается, должны защищать Германию от России. Были также и санкции, и все остальное", - добавил американский лидер, отметив при этом, что Вашингтон и Москва ведут крайне важные переговоры по стратегической стабильности и контролю над вооружениями.

По словам Трампа, власти Соединенных Штатов не ставят под сомнение выводы Германии о том, что произошло Навальным.

Его спросили, есть ли у США причины сомневаться в озвученной Берлином информации о Навальном. "Нет. Я слышал, что [выводы] Германии были окончательными или почти окончательными. Мы не видели их. Нет. Я, безусловно, буду нормально воспринимать это. Они [Германия] хотят что-то сделать, они хотят принять меры", - сказал глава государства.

По его словам, инцидента с Навальным "не должно было произойти". "Мы работаем в тесном контакте с многими странами по множеству разных вопросов", - добавил Трамп.

Мировая реакция

Соединенные Штаты и мировое сообщество в целом должны серьезно изучить ситуацию вокруг россиянина, считает Трамп.

Главу американской администрации попросили уточнить, как, с его точки зрения, следует действовать США и всему международному сообществу в свете оглашенных правительством Германии выводах о предполагаемом отравлении Навального. "Думаю, мы должны это очень серьезно рассмотреть, [чтобы понять], обстоит ли дело [действительно] так, - ответил Трамп. - Думаю, мы так и поступим".

При этом американский лидер заявил, что никто "не действовал жестче по отношению к России", чем он. Одновременно Трамп выразил мнение, что руководству США и России удается ладить.

"Я лажу почти со всеми странами", - убежден нынешний руководитель вашингтонской администрации. В связи с этим он поставил себе в заслугу разрядку напряженности в отношениях США и КНДР. Ситуация обстояла бы совершенно иным образом в случае победы на президентских выборах в США в 2016 году Хиллари Клинтон, считает Трамп. По его прогнозу, между США и КНДР вспыхнула бы в таком случае война.

"Погибли бы многие миллионы людей", - утверждал Трамп. Он также напомнил, что на днях при активном посредничестве США была заключена договоренность о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ.

В среду правительство ФРГ выступило с утверждением, что токсикологи Бундесвера, основываясь на результатах анализов Навального, пришли к выводу, что он подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок".