Все новости

МВД Белоруссии оценило число участников протестных акций 6 сентября в 31 тыс.

По данным ведомства, были задержаны 633 человека
' ТАСС'

МИНСК, 7 сентября. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов задержали 633 человека в ходе протестных акций в Белоруссии в воскресенье, всего участие в них приняли около 31 тыс. человек. Об этом в понедельник сообщила пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова.

"Вчера, 6 сентября, в различных населенных пунктах республики зафиксированы 42 протестные акции. <...> Общее количество участников составило около 31 тыс. человек, - сказано в сообщении, опубликованном в Telegram-канале пресс-секретаря. - Всего вчера за нарушение законодательства о массовых мероприятиях в республике задержаны 633 человека. До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 363 человека".​​​​​​

В заявлении говорится, что в Минске группы граждан собрались в различных точках города, а затем проследовали к центру столицы, при этом они выходили на проезжую часть и блокировали движение транспорта. "Возле дворца Независимости правоохранители остановили колонну, в результате часть людей направилась в сторону проспекта Независимости. Оставшаяся часть начала наносить различные надписи на спецтранспорт, провоцировать конфликты с милицией", - отметили в ведомстве. В МВД добавили, что в Гродно "радикально настроенные активисты" также выходили на проезжую часть и препятствовали движению автомобилей, при этом "в сторону сотрудников [правоохранительных органов] летели пластиковые бутылки, палки и камни".