Все новости

Оппозиционер Латушко заявил, что надеется в ближайшее время вернуться в Белоруссию

По его словам, координационный совет оппозиции Белоруссии продолжит свою деятельность, несмотря на усиление давления властей

МИНСК, 7 сентября. /ТАСС/. Координационный совет белорусской оппозиции продолжит свою деятельность по поиску путей выхода страны из политического кризиса, несмотря на усиление давления со стороны властей. Об этом заявил ТАСС в понедельник член президиума совета Павел Латушко.

"Власть намерена уничтожить Координационный совет или деморализовать его, или дезорганизовать его работу. Совет продолжит свою деятельность по поиску путей из кризиса", - заявил Латушко.

Он пояснил, что в связи с развитием ситуации, связанной с давлением на членов КС, пришлось изменить регламент его деятельности. "Находящиеся за рубежом члены президиума [совета] могут участвовать в его работе", - сказал Латушко. Он расценивает ситуацию с исчезновением представителей КС Марии Колесниковой, Ивана Кравцова и Антона Родненкова как "продолжение давления со стороны правоохранительных органов". Латушко позитивно оценил стремление белорусского общества продолжать протесты против политики действующей власти. "В Европе и России видят, сколько людей выходит на улицы в Беларуси", - отметил Латушко.

Член президиума подтвердил, что ему был поставлен "ультиматум: покинуть страну или быть привлеченным к уголовной ответственности". "Вы же слышали заявления Лукашенко по этому поводу", - сказал он. Тем не менее, Латушко рассчитывает в ближайшее время вернуться в Белоруссию. "Надеюсь в ближайшее время вернуться в Беларусь. Для этого будут созданы международно-правовые и внутриполитические условия", - сказал оппозиционер.

Латушко выехал из Белоруссии 2 сентября в сопровождении польского посла для участия в экономической конференции в Польше. Затем политик направился в Вильнюс.