Все новости
Обновлено 

Глава МИД Сербии заявил, что ситуация вокруг публикации Марии Захаровой исчерпана

Ивица Дачич отметил, что инцидент "не оставит следа" в российско-сербских отношениях
Глава МИД Сербии, первый вице-премьер Ивица Дачич Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Глава МИД Сербии, первый вице-премьер Ивица Дачич
© Владимир Гердо/ТАСС

БЕЛГРАД, 7 сентября. /ТАСС/. Ситуация вокруг высказывания официального представителя МИД Марии Захаровой в отношении визита президента Сербии Александара Вучича в США исчерпана и не оставит последствий в российско-сербских отношениях. Об этом заявил в понедельник глава МИД Сербии, первый вице-премьер Ивица Дачич.

"Глава МИД Ивица Дачич заявил, что МИД Сербии и глава российской дипломатии Сергей Лавров приложили усилия, чтобы закрыть случай публикации представителя МИД Марии Захаровой, чтобы не осталось сомнений в отношениях Сербии и России. Дачич в утренней программе Happy TV заявил, что две страны являются стратегическим партнерами и продолжают это сотрудничество, и это не оставит следа на наших добрых отношениях", - цитирует Дачича пресс-служба министерства.

Глава МИД Сербии также указал, что на переговорах в Вашингтоне делегация Сербии не позволила, чтобы подписанный сторонами документ отразился на отношениях Белграда с Москвой и Пекином.
Дачич рассказал, что МИД Сербии "позвал российского посла, чтобы устно попросить у него объяснения" насчет публикации в "Фейсбуке". По его словам, до встречи с дипломатом ему позвонил Сергей Лавров, который отметил, что подобная запись не отражает позицию российской администрации, а РФ и Сербия - братья, друзья и стратегические партнеры.

Ранее в интернете была размещена фотография, на которой сербский лидер запечатлен сидящим на стуле перед столом президента США Дональда Трампа. Комментируя снимок, представитель сопроводила его кадром из фильма "Основной инстинкт" и подписью: "Если вас позвали в БД (Белый дом - прим. ТАСС), а стул поставили так, будто вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы вы ни были. Просто поверьте". Позже Захарова извинилась и сообщила, что данный пост был неверно истолкован и отражал лишь неприятие высокомерия США.

Вучич в разговоре с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым выразил сожаление в связи с публикацией. С критикой данного поста выступили министр обороны Сербии Александар Вулин и директор Канцелярии по Косову и Метохии при кабмине Сербии Марко Джурич, являющийся заместителем Вучича в правящей Сербской прогрессивной партии. 

В новость были внесены изменения (16:23 мск) — добавлена информация по тексту.