8 сентября 2020, 16:28
Кризис в Белоруссии

Член совета оппозиции Белоруссии заявил, что Колесникову привели на границу Украины силой

Член совета оппозиции Белоруссии заявил, что Колесникову привели на границу Украины силой
Антон Родненков

Антон Родненков добавил, что Колесникова порвала свой паспорт и ушла в сторону от границы

КИЕВ, 8 сентября. /ТАСС/. Член президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Мария Колесникова сопротивлялась, когда ее доставили на границу с Украиной, а также порвала свой паспорт. Об этом во вторник на пресс-конференции в Киеве заявил пресс-секретарь совета Антон Родненков.

"Было слышно [на границе], что Марию Колесникову вели силой", - утверждает он. Родненков добавил, что Колесникова порвала свой паспорт и ушла в сторону от границы.

По его словам, несмотря на то, что Колесникова сопротивлялась, ее "насильно затолкали" в машину и закрыли. "Она не могла выйти, она кричала, что она никуда не поедет. Как только она оказалась в машине и увидела впереди свой паспорт, она сразу же взяла свой паспорт и порвала его на много мелких кусочков. Эти кусочки она взяла, помяла и выкинула в окно", - рассказал Родненков.

Родненков заявил, что главной целью операции спецслужб республики был вывоз члена совета Марии Колесниковой за рубеж.

"Главной целью их спецоперации был вывоз [Марии] Колесниковой за рубеж. Мы были инструментом в этом процессе", - сказал он. Однако, по его словам, "спецоперация провалилась".

"Я думаю, что Мария Колесникова ни при каких обстоятельствах не уедет из Белоруссии, она чувствует ответственность перед обществом", - добавил он.

Колесникова, по его словам, после того как была доставлена на границу с Украиной и порвала свой паспорт, снова была посажена в автомобиль теми же людьми, которые доставили ее на границу. Однако "она вышла через окно задних дверей и пошла по проезжей части в сторону Белоруссии. Дальше к ней подошли и увели в автобус, в котором она ехала до этого", - отметил Родненков.

Ранее представители штаба экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико сообщили, что не знают, где находятся члены Координационного совета Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов. Во вторник государственный телеканал "Беларусь-1" в своем Telegram-канале сообщил, что Колесникова была задержана при незаконном пересечении границы с Украиной, где она, по данным Государственного пограничного комитета Белоруссии, проходила контроль вместе с Родненковым и Кравцовым в ночь на вторник. Родненков и Кравцов, как позднее сообщила пресс-служба Госпогранслужбы Украины, прошли необходимый пограничный контроль и проследовали на территорию этой страны.