Все новости

Член совета оппозиции Белоруссии заявил, что Колесникову привели на границу Украины силой

Антон Родненков добавил, что Колесникова порвала свой паспорт и ушла в сторону от границы
Антон Родненков Анна Марченко/ТАСС
Описание
Антон Родненков
© Анна Марченко/ТАСС

КИЕВ, 8 сентября. /ТАСС/. Член президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Мария Колесникова сопротивлялась, когда ее доставили на границу с Украиной, а также порвала свой паспорт. Об этом во вторник на пресс-конференции в Киеве заявил пресс-секретарь совета Антон Родненков.

"Было слышно [на границе], что Марию Колесникову вели силой", - утверждает он. Родненков добавил, что Колесникова порвала свой паспорт и ушла в сторону от границы.

По его словам, несмотря на то, что Колесникова сопротивлялась, ее "насильно затолкали" в машину и закрыли. "Она не могла выйти, она кричала, что она никуда не поедет. Как только она оказалась в машине и увидела впереди свой паспорт, она сражу же взяла свой паспорт и порвала его на много мелких кусочков. Эти кусочки она взяла, помяла и выкинула в окно", - рассказал Родненков.

Родненков заявил, что главной целью операции спецслужб республики был вывоз члена совета Марии Колесниковой за рубеж.

"Главной целью их спецоперации был вывоз [Марии] Колесниковой за рубеж. Мы были инструментом в этом процессе", - сказал он. Однако, по его словам, "спецоперация провалилась".

"Я думаю, что Мария Колесникова ни при каких обстоятельствах не уедет из Белоруссии, она чувствует ответственность перед обществом", - добавил он.

Колесникова, по его словам, после того как была доставлена на границу с Украиной и порвала свой паспорт, снова была посажена в автомобиль теми же людьми, которые доставили ее на границу. Однако "она вышла через окно задних дверей и пошла по проезжей части в сторону Белоруссии. Дальше к ней подошли и увели в автобус, в котором она ехала до этого", - отметил Родненков.

Ранее представители штаба экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико сообщили, что не знают, где находятся члены Координационного совета Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов. Во вторник государственный телеканал "Беларусь-1" в своем Telegram-канале сообщил, что Колесникова была задержана при незаконном пересечении границы с Украиной, где она, по данным Государственного пограничного комитета Белоруссии, проходила контроль вместе с Родненковым и Кравцовым в ночь на вторник. Родненков и Кравцов, как позднее сообщила пресс-служба Госпогранслужбы Украины, прошли необходимый пограничный контроль и проследовали на территорию этой страны.