Все новости

Лукашенко: Белоруссия не выдала бы задержанных россиян Украине по запросу Киева

По словам белорусского лидера, он вызвал к себе руководителей спецслужб, обратился к Украине и России с просьбой прислать прокуроров, но те не приехали

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не выдал бы задержанных россиян Киеву даже при соответствующем запросе со стороны украинских властей. Об этом сообщил главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Роман Бабаян, который участвовал в интервью с белорусским лидером.

"И тут я ему (Лукашенко - прим. ТАСС) задаю вопрос, я говорю: "Александр Григорьевич, а если бы приехал, допустим, украинский прокурор и привез бы вам какие-то бумаги", - то есть я подразумевал [выдачу], - на это он сказал: "Нет, я бы все равно несмотря ни на что спросил бы этих людей, куда они хотят уехать, и если бы они сказали, что хотят уехать в Россию, я бы отдал распоряжение, чтобы они уехали в Россию", - сказал журналист в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Бабаян добавил, что, по словам белорусского лидера, тот вызвал к себе руководителей спецслужб, обратился к Украине и России с просьбой прислать прокуроров, но те не приехали. "И тогда я отправил своего сына, который работает советником по безопасности, чтобы он принес извинения перед этими людьми (задержанными россиянами - прим. ТАСС) и спросил, куда они хотят уехать. Они сказали: "Мы хотим в Россию". И, собственно, они уехали", - передал слова президента журналист.

В Белоруссии в ночь на 29 июля были задержаны 33 гражданина РФ, которых обвинили в подготовке теракта в преддверии президентских выборов. По первоначальному утверждению белорусской стороны, все они были сотрудниками "частной военной компании Вагнера". Украина сделала запрос о выдаче некоторых задержанных в связи с тем, что они якобы причастны к конфликту в Донбассе и имеют также украинское гражданство.

Москва назвала обвинения Минска безосновательными. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, пребывание российских граждан в Белоруссии никак не было связано с предвыборной ситуацией в республике, россияне планировали из Белоруссии улететь транзитом в другую страну. 14 августа генпрокуратура РФ сообщила, что Белоруссия передала России 32 задержанных. Еще один задержанный, который имеет вместе с российским белорусское гражданство, остался на территории республики. Следственный комитет Белоруссии продолжает предварительное следствие по делу.