Все новости

Члены совета оппозиции Белоруссии сообщили, что сами согласились выехать на Украину

Антон Родненков и Иван Кравцов сообщили, что официальные власти Украины не выходили с ними на связь
Антон Родненков и Иван Кравцов  Анна Марченко/ТАСС
Описание
Антон Родненков и Иван Кравцов
© Анна Марченко/ТАСС

КИЕВ, 8 сентября. /ТАСС/. Члены Координационного совета оппозиции Белоруссии Антон Родненков и Иван Кравцов сообщили, что пересекли границу Белоруссии и Украины легально и по собственному согласию.

"Нам предлагали [после задержания], чтобы мы все вместе (Родненков и Кравцов - прим. ТАСС) поехали в автобусе до украинской границы, потом пересели в автомобиль Ивана, потом к нам подсядет [член президиума совета оппозиции] Мария Колесникова и тоже с нами проедет. Выглядело все так, что со всеми все уже договорено. Я согласился на такое развитие событий", - признал Родненков в ходе пресс-конференции в Киеве во вторник. Кравцов также заявил, что выехал добровольно.

Накануне, рассказали оппозиционеры, они были задержаны неизвестными людьми. На них были надеты наручники и мешки. Кравцов рассказал, что причиной его задержания было названо якобы экономическое преступление во время работы на предыдущем месте. Во время общения с некими людьми им было предложено покинуть пределы страны.

Они также заявили, что попали на территорию Украины легально и пока не планируют запрашивать у властей политическое убежище.

"Мы абсолютно законно въехали на территорию Украины. У нас были все документы: паспорт, страховка, тест на коронавирус и свидетельство на временное проживание", - сказал Родненков. Наличие последнего документа он объяснил тем, что они вместе с Кравцовым являются членами волонтерской организации на Украине и получили такое разрешение ранее.

Официальные власти Украины не выходили на связь с Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым, сообщил Родненков.

В Киеве члены совета намерены продолжать свою оппозиционную деятельность. "Мы будем продолжать [на Украине] то, что мы делаем сейчас, используя все наши возможности", - отметил Кравцов. В свою очередь Родненков назвал их первостепенной задачей необходимость "синхронизироваться с минской командой", а также "выстраивать отношения с партнерами в Киеве".

Отвечая на вопрос журналистов о возможном запросе политического убежища, Родненков сообщил, что "пока таких планов нет". "Мы еще не обсуждали этот вопрос", - добавил Кравцов.