Все новости

Главы МИД G7 призывают РФ привлечь к ответственности виновных в ситуации с Навальным

Германия проинформировала партнеров по G7 о выводах немецких экспертов о том, что Алексей Навальный якобы подвергся воздействию вещества из группы "Новичок"
Клиника Charite, где проходит лечение Алексей Навальный Вячеслав Филиппов/ТАСС
Описание
Клиника Charite, где проходит лечение Алексей Навальный
© Вячеслав Филиппов/ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 сентября. /ТАСС/. Главы МИД стран Группы семи (G7) во вторник призвали РФ привлечь к ответственности виновных в ситуации с Алексеем Навальным.

"Любое применение химического оружия <...> неприемлемо и противоречит международным нормам, запрещающим использование такого оружия. Мы, главы МИД стран G7, призываем РФ в срочном порядке обеспечить полную прозрачность относительно того, кто несет ответственность за это ужасающее <...> отравление, и, учитывая обязательства РФ в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, привлечь виновных к ответственности", - говорится в совместном заявлении руководителей внешнеполитических ведомств G7, распространенном пресс-службой Госдепа.

Как отмечается в документе, ФРГ проинформировала партнеров по G7 о выводах немецких экспертов о том, что Навальный якобы подвергся воздействию вещества из группы "Новичок". "Германия проинформировала партнеров по G7 о том, что клинические и токсикологические исследования <...> определили, что Навальный стал жертвой нападения с использованием нервно-паралитического вещества из группы "Новичок", субстанции, разработанной Россией. <...> Мы <...> решительно осуждаем подтвержденное отравление Алексея Навального", - сказано в заявлении.

Главы МИД отметили, что Навальный все еще находится в берлинской больнице в тяжелом состоянии, выразив надежду на его скорейшее и полное выздоровление. По мнению руководителей внешнеполитических ведомств стран G7, произошедшее с Навальным является "ударом по демократии и политическому плюрализму" в РФ. "Это представляет собой серьезную угрозу для мужчин и женщин, которые занимаются защитой политических и гражданских свобод, которые РФ обязалась гарантировать. Мы призываем РФ выполнять свои обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах и гарантировать эти права <...> своим гражданам", - утверждается в документе.

В заявлении отмечается, что страны G7 будут "внимательно следить" за тем, какая реакция последует от РФ на инцидент с Навальным. "Мы продолжим внимательно следить за тем, как Россия будет реагировать на международные призывы объяснить ужасное отравление Навального", - отмечают главы МИД стран G7.