Все новости

Лукашенко заявил, что беспорядками в Белоруссии управляют американцы через центр в Польше

При этом белорусский президент добавил, что никакой дестабилизации в республике нет
' ТАСС/RT'

МИНСК, 9 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ситуацию в стране пытаются дестабилизировать из-за рубежа, в том числе американцы через центр под Варшавой.

"Прежде всего, что я имею в виду под внешним фактором: управление извне, в данном случае и мы, и россияне знают, кто управляет и откуда управляет - американцы из центра под Варшавой через Telegram-каналы известные. Второй центр - это Чехия. Ну а потом уже Литва, и, к сожалению, в Украине создают там опорные пункты для того, чтобы влиять на Беларусь", - заявил Лукашенко в интервью российским СМИ, который передает в среду телеканал RT.

Лукашенко также заявил, что никакой дестабилизации в стране нет, а митинги в Минске спровоцированы "внешним фактором".

"Тут, как вы говорите, чистота, аккуратность, спокойствие и так далее. Но в воскресенье у нас иногда люди ходят по улицам. Поэтому вот мой ответ на вопрос: никакой дестабилизации в стране нет. И знаете, если бы не внешний фактор, и этого бы не было", - сказал он.

По его словам, внешнее воздействие для дестабилизации обстановки в Белоруссии осуществляется двумя способами. Во-первых, базирующиеся за границей администраторы одного из телеграм-каналов управляют акциями протеста белорусской оппозиции, указывая их участникам, в каких районах Минска и когда они должны собираться. Во-вторых, ряд стран, западных соседей Белоруссии, как напомнил Лукашенко, проводят военные учения вблизи ее границ.

Диалог с оппозицией

Лукашенко заявил, что с лидерами сегодняшнего белорусского протеста не о чем говорить.

"С кем-либо президенты не ведут переговоры. Поэтому я не знаю сегодня, с кем я буду вести переговоры. Если это оппозиция, а это, скорее всего, это та, которая эти две программы выдвинула, мне с ними не о чем говорить. Скажи, что там обсуждать?" - отметил он.

По его словам, среди идей, выдвигаемых представителями оппозиции, отказ от русского языка, приватизация предприятий, а также введение платного здравоохранения и образования. При этом он допустил, что за нынешними протестами может стоять кто-то из оппозиционных политиков, уже сошедших с политической арены.

"О чем я с ними буду говорить? Если эта оппозиция в старом понимании оппозиция, которая существовала и существует где-то, она просто уши свои спрятала. Вот эти протестные настроения едут на старой больной, дохлой, вшивой лошади. Вот на этой старой оппозиции. Но поскольку она маргинальна, они не высовываются. Это была их тактика первое время", - заключил президент.