Все новости
Обновлено 

Лукашенко сменил генпрокурора Белоруссии

Генеральную прокуратуру республики возглавил Андрей Швед
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС

МИНСК, 9 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение назначить генеральным прокурором республики Андрея Шведа, который до настоящего времени возглавлял Государственный комитет судебных экспертиз. Об этом в среду сообщается на сайте пресс-службы белорусского лидера.

"Наверное, это естественный процесс после выборов. Как в любом государстве. Основной костяк, в правительстве особенно, мы сформировали до выборов, чтобы люди видели, с кем президент планирует работать после выборов. Ну и естественно, как это принято говорить, определенная доводка всегда существует после выборов", - приводит портал слова главы государства.

По словам Лукашенко, Александр Конюк, занимавший должность генпрокурора республики на протяжении девяти лет, выразил желание "поработать на дипломатической службе".

"Я не возражаю против такого желания. Надо связаться с министром иностранных дел и попросить его подготовить свои предложения", - добавил белорусский лидер.

Нет дефицита кадров

В Белоруссии нет дефицита кадров для назначения на государственные должности, добавил Лукашенко.

"Многие СМИ, я анализирую, начали поговаривать, что у нас появился какой-то дефицит кадров, чуть ли не ажиотаж. Никакого ажиотажа нет, это я констатирую однозначно. Выросло новое поколение людей, специалистов. Кстати, опытных людей, не просто со стороны схватили, назначили, а людей, которые прошли определенные ступени, и не только в данном случае в прокуратуре, а во всем правоохранительном блоке", - цитирует белорусского лидера БелТА.

Лукашенко, сообщает агентство, попросил в четверг собрать центральный аппарат Генпрокуратуры, чтобы лично представить нового генпрокурора.

"Нет необходимости мне как-то вас наставлять в новой должности, - обратился он к Шведу. - Вы лучше меня знаете, чем там заниматься. А завтра утром поговорим с вашими коллегами, достойно Александра Владимировича [Конюка] проводим. Думаю, он принесет нам немало пользы", - сказал глава государства.