Все новости

Лукашенко заявил, что сам принял решение о задержании 33 россиян в июле

Президент Белоруссии заявил, что до сих пор не знает, зачем приезжали в республику 33 россиянина
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Александр Щербак/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Александр Щербак/ТАСС

МИНСК, 9 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко самостоятельно принял решение о задержании 33 россиян в июле этого года.

"Я говорю [силовикам]: хорошо, тогда придется их задерживать, чтобы не было беды. Задержали", - сказал Лукашенко в интервью российским СМИ, рассказывая о докладе ему председателя КГБ Белоруссии Валерия Вакульчика, который говорил об "очень большом риске, и что могут не справиться - отследить [действия тридцати трех человек] и нейтрализовать одновременно".

Он заявил, что до сих пор не знает, зачем приезжали в республику 33 задержанных россиянина. "Я просто с ними по-человечески обошелся, но я не знаю, зачем они к нам приехали", - сказал Лукашенко.

Отвечая на вопрос о том, как была определена дальнейшая судьба задержанных россиян, президент уточнил: "Было бы так, как они бы решили. Если я убежден в том, что они не приехали совершать противоправные действия в Белоруссии. А я не знаю до сих пор". Впрочем, Лукашенко отметил, что склонен больше верить в то, что это была провокационная операция спецслужб США и Украины. "Если верить в то, что вы сказали, Украина, американцы и прочее, а я склонен больше в это верить, но не 100%. И, если бы я был убежден - я бы поступил как поступил. Они бы решали, куда ехать", - подтвердил Лукашенко.