Все новости

Колесникову подозревают в призывах к захвату власти в Белоруссии

Адвокат члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Людмила Казак сообщила, что Мария Колесникова "придерживается тех же заявлений и позиции, что и ранее"
Мария Колесникова Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Мария Колесникова
© Наталия Федосенко/ТАСС

МИНСК, 9 сентября. /ТАСС/. Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова проходит в качестве подозреваемой в уголовном деле о публичных призывах к захвату власти. Об этом сообщила ТАСС в среду адвокат задержанной Людмила Казак.

"Это стало известно сегодня после посещения подзащитной и ознакомления с материалами", - сказала Казак. Представитель защиты сообщила, что у Колесниковой "настроение боевое" и она "придерживается тех же заявлений и позиции, что и ранее".

Мария Колесникова арестована и находится в СИЗО № 1 на улице Володарского в Минске. Во вторник в Госпогранкомитете Белоруссии сообщили, что Колесникова была задержана при незаконном пересечении границы с Украиной, где она проходила контроль вместе с пресс-секретарем совета Антоном Родненковым, а также исполнительным секретарем этой организации Иваном Кравцовым.

' ТАСС/Ruptly'

Родненков и Кравцов, как позднее сообщила пресс-служба украинской Госпогранслужбы, прошли пограничный контроль и проследовали на территорию Украины и вышли на связь в Киеве. Представители штаба экс-претендента на президентский пост Белоруссии Виктора Бабарико сообщили, что Колесникова находилась предположительно в Мозырском погранотряде, откуда ее перевезли в Минск.

19 августа Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по факту публичных призывов к захвату государственной власти или совершению с помощью СМИ или интернета действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности. Максимальное наказание, предусмотренное за это УК, составляет лишение свободы на срок до пяти лет.