Все новости

СМИ: в ливийском Бенгази неизвестные бросили гранату в офис местного телеканала

Несколько человек получили ранения

КАИР, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В ливийском городе Бенгази неизвестные бросили ручную гранату в офис одного из местных спутниковых телеканалов "Либия аль-Ахрар". Об этом сообщает "Скай-ньюс Арабия".

После этого нападавшие попытались атаковать головной офис телестанции. По поступающим данным, несколько ее сотрудников получили ранения.

5 февраля в Бенгази неизвестный бросил самодельную бомбу на игровую площадку возле частной школы во время перемены. В результате ранения получили 17 детей, двое из них были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Спустя почти два с половиной года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, пока не могут навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, которые не подчиняются центру и устанавливают свои законы на подконтрольных им территориях.

Наибольший размах насилие приобрело именно в Бенгази - втором по величине после Триполи городе страны, который также считается колыбелью ливийской революции. Практически ежедневно там совершаются атаки на сотрудников силовых структур, представителей центральных властей страны, а также иностранных дипломатов. Наиболее серьезное нападение было совершено в городе 11 сентября 2012 года, когда в результате атаки на диппредставительство США погиб посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

Последние два теракта произошли спустя несколько дней после очередного резкого обострения обстановки в городе вслед за похищением там в конце января сына командующего местного спецназа. Вооруженная группа захватила его у здания колледжа, где он учился, и увезла в неизвестном направлении. После этого спецназовцы перекрыли часть жилых кварталов города, где укрывались боевики, и вступили с ними в боестолкновения.