Все новости
Обновлено 

Лукашенко: в последние дни Белоруссия и Россия продвинулись в решении накопившихся проблем

Президент Белоруссии выразил желание, чтобы "эта динамика была сохранена"

МИНСК, 10 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с российским послом Дмитрием Мезенцевым в четверг заявил, что в последние дни Москва и Минск значительно продвинулись в решении накопившихся между ними проблем и задач.

"Мы все - и посольство России, и наша страна - живем в конкретных условиях. Вы хорошо видите ситуацию в Беларуси. Думаю, что мы значительно продвинулись буквально в последние дни, может быть, пару недель в решении тех проблем и задач, которые накопились между Беларусью и Россией. Хотелось бы, чтобы эта динамика была сохранена", - приводит слова Лукашенко агентство БелТА.

По информации агентства, Мезенцев поздравил Лукашенко с прошедшим днем рождения и подарил ему книгу с топографическими картами Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний - первый экземпляр факсимильного издания 1866 года. "Это еще одно подтверждение справедливости границ Беларуси, в том числе и ответ всем тем, кто смотрит по-другому", - сказал Мезенцев.

Ранее стало известно, что в скором времени состоится визит Лукашенко в РФ. Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, на предстоящей встрече Владимир Путин и его белорусский коллега обсудят комплекс торгово-экономических вопросов, в том числе тему реструктуризации госдолга Белоруссии перед РФ. По его словам, на уровне экспертов не прекращается работа по актуальным вопросам двусторонней повестки, в том числе по теме белорусских долгов, дорожной карты по интеграции, цен на поставляемые в республику энергоресурсы.

3 сентября с визитом в Минске побывал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, где встретился с Лукашенко. Белорусский лидер тогда сказал председателю правительства России, что на предстоящей встрече с российским коллегой намерен расставить точки над "i" по чувствительным вопросам отношений между странами.