Все новости

Офис Зеленского назвал причину отказа от инспекции позиций в Донбассе

Киев объяснил отказ от инспекций отсутствием проверок позиций ДНР и ЛНР

КИЕВ, 10 сентября. /ТАСС/. Киев объяснил свой отказ от запланированной на четверг инспекции своих позиций на линии соприкосновения в Донбассе тем, что не получил возможности провести зеркальные проверки расположения подразделений народной милиции Донецкой и Луганской народных республик. Об этом говорится в заявлении офиса президента Украины Владимира Зеленского.

"Украинская сторона <...> согласилась на то, чтобы представитель ОБСЕ в присутствии представителей сторон на линии разграничения зафиксировал факт отсутствия каких-либо нарушений договоренностей о режиме прекращения огня со стороны Украины, - говорится в документе. - Украинская сторона, соответственно, обратилась с предложением зеркально посмотреть и на районы расположения незаконных вооруженных формирований Отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО)".

"Однако сегодня это невозможно по объективным причинам. Ключевая из которых - отсутствие нарушений с нашей стороны. Карантин также влияет на детали того, как могли бы произойти инспекции в районе Шумов. Учитывая все это, <...> констатируем, что инспекция в районе Шумов Донецкой области пока не может быть проведена", - резюмируется в заявлении.

В четверг представители Украины и Донбасса вместе с ОБСЕ должны были провести совместное расследование нарушений режима прекращения огня, допущенных украинской стороной. Такое решение было принято в среду на внеочередном заседании контактной группы, посвященном вопросам безопасности и соблюдения режима прекращения огня.