Все новости
Обновлено 

В Сенате США подготовили еще один законопроект о санкциях против России

Это связано с утверждениями о готовности российской стороны платить боевикам в Афганистане за убийства военнослужащих западной коалиции

ВАШИНГТОН, 10 сентября. /ТАСС/. Небольшая группа членов Сената Конгресса США от Демократической партии разработала законопроект, обязывающий американскую администрацию ввести односторонние санкции в отношении РФ в связи с утверждениями о готовности российской стороны платить боевикам в Афганистане за убийства военнослужащих западной коалиции. Об этом сообщила в четверг пресс-служба сенатора Роберта Менендеса, ставшего одним из соавторов данного документа.

Суть инициативы

Как говорится в обнародованном пресс-релизе, новый законопроект нацелен на то, чтобы обязать президента США Дональда Трампа "ввести новые санкции в отношении любых российских граждан, должностных лиц или институтов, причастных к программе" якобы имевших место выплат.

Документ требует от главы государства официально уведомить законодательную ветвь власти США о том, занималась или нет Россия, согласно окончательным выводам американской администрации, предоставлением означенных выплат афганским боевикам. В случае утвердительного ответа главы администрации США на этот вопрос, в соответствии с содержанием законопроекта, потребуется введение ограничительных мер, в том числе в отношении высшего руководства России.

Кроме того, законопроект предусматривает активизацию противодействия России в "Южной и Центральной Азии" и выделение $50 млн в год из федерального бюджета в качестве денежных поощрений "для лиц, предоставляющих информацию о российских вознаграждениях, направленных против Вооруженных сил США". Еще $30 млн предлагается ассигновать каждый год на расширение бюджета специализированного центра Госдепартамента США, который официально провозглашает целью своей деятельности борьбу с иностранной пропагандой и дезинформацией. Эти финансовые средства сенаторы хотят направить конкретно на борьбу с "российским влиянием в Южной и Центральной Азии".

Наряду с демократом Менендесом (от штата Нью-Джерси) новую антироссийскую инициативу выработали в верхней палате Конгресса его однопартийцы Джинн Шахин (от штата Нью-Гэмпшир), Ричард Дурбин (от Иллинойса), Ричард Блументал (от Коннектикута), Джефф Меркли (от Орегона) и Тэмми Дакуорт (от Иллинойса).

История вопроса

Газета The New York Time выступила 26 июня с утверждением, что некое подразделение российской военной разведки побуждало боевиков радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) совершать нападения на военнослужащих международной коалиции в Афганистане. Издание уверяло, что такие выводы американских спецслужб были представлены Трампу "несколько месяцев назад", а Совет национальной безопасности США при Белом доме обсуждал эту тему в конце марта.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ложью и "абсолютной уткой" упомянутые утверждения. МИД России 27 июня охарактеризовал первую публикацию на эту тему в американской печати как содержащую заведомо ложную информацию. Как указали во внешнеполитическом ведомстве, "этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь".

Трамп, представляющий Республиканскую партию США, 28 июня написал в Twitter, что американская разведка признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийства американских военнослужащих. Трамп предположил, что газета The New York Times, первой опубликовавшая эти данные, могла устроить "еще одну сфабрикованную мистификацию по теме России", чтобы очернить республиканцев.

Затем должностные лица США высокого ранга неоднократно комментировали эти сведения, признавая, что никаких подтверждений им не нашли.