Все новости

Страны ЕС на заседании СБ ООН вслед за США подняли тему Навального

Только представитель Франции в своем выступлении не стала выходить за рамки заявленной темы заседания - ликвидации химоружия в Сирии

ООН, 11 сентября. /ТАСС/. Представители Великобритании и Бельгии на встрече Совета Безопасности ООН вслед за выступлением американского дипломата потребовали в четверг от России справедливого расследования инцидента с Алексеем Навальным.

"Российская Федерация должна срочно провести полное и прозрачное расследование этого случая применения химического оружия, - сказал заместитель постпреда Великобритании Джонатан Аллен. - Мы не можем допустить, чтобы такое поведение становилось нормой".

"Бельгия вновь выражает свое осуждение любого использования химического оружия где-либо, когда-либо и кем-либо при любых обстоятельствах, - сообщила бельгийский представитель Карен ван Влиербирж. - Применение химоружия недопустимо и является нарушением международных норм. В свете этого мы обеспокоены недавними случаями использования вещества из группы "Новичок".

Постпреды Германии и Эстонии также коснулись этой темы. Посол ФРГ Кристоф Хойсген назвал странным "тот факт, что один из самых известных, если не самый известный лидер оппозиции в России стал жертвой атаки с применением химического оружия". При этом он провел параллель с отравлением в Великобритании в 2018 году Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, традиционно возложив ответственность за случившееся на Москву. Эстонский представитель Свен Юргенсон выступил за проведение "расследования с участием экспертов Организации по запрещению химического оружия".

Представитель еще одной европейской страны в Совбезе, Франции, в своем выступлении не стала выходить за рамки заявленной темы заседания - ликвидации химоружия в Сирии, однако после совещания взяла слово, чтобы "поддержать позицию европейских партнеров по ситуации вокруг Навального".