Все новости
Обновлено 

Китай и Индия заявили о договоренности соблюдать соглашения по приграничному вопросу

В заявлении глав МИД двух стран отмечается, что нынешняя ситуация в приграничных районах не отвечает интересам обеих сторон

ПЕКИН, 11 сентября. /ТАСС/. Китай и Индия договорились избегать эскалации напряженности на границе, а также соблюдать существующие соглашения по приграничному вопросу. Об этом говорится в заявлении по итогам состоявшейся в Москве встречи министра иностранных дел КНР Ван И с его индийским коллегой Субраманиямом Джайшанкаром.

"Министры иностранных дел двух государств считают, что обе стороны должны соблюдать существующие соглашения и положения по приграничному вопросу, обеспечивать мир и спокойствие в приграничных районах и избегать любых действий, которые могут обострить ситуацию", - указывается в документе, текст которого опубликован в пятницу на сайте МИД КНР.

В коммюнике подчеркивается, что "Китай и Индия должны следовать ряду важных договоренностей, достигнутых лидерами двух стран в отношении развития китайско-индийских связей, а также не допустить перерастания разногласий между двумя государствами в споры". "Главы внешнеполитических ведомств КНР и Индии считают, что нынешняя ситуация в приграничных районах не отвечает интересам обеих сторон, <...> стороны должны продолжить диалог и содействовать смягчению сложившейся ситуации", - говорится в заявлении.

"Министры иностранных дел двух государств согласились с тем, что по мере снижения напряженности на границе обе стороны должны как можно скорее предпринять новые шаги с целью повышения взаимного доверия, защиты и укрепления мира и благополучия в приграничных районах", - указывается в документе.

Разведение войск

Китай призывает Индию к прекращению любых провокаций на границе, скорейшему разведению войск и решению приграничного вопроса, заявил глава МИД КНР Ван И на встрече с Субраманиямом Джайшанкаром.

"Ван И изложил жесткую позицию Китая в отношении ситуации на границе Индии и КНР", - говорится в опубликованном на сайте китайского МИД заявлении. "Он подчеркнул, что прежде всего необходимо немедленно прекратить любые провокации со стрельбой и другие опасные действия, нарушающие договоренности, как можно скорее развести войска, содействовать разрядке и нормализации ситуации на границе", - указывается в документе.

Как указал Ван И, "это нормально, что у двух соседствующих держав есть разногласия". Однако, по его словам, "необходимо придерживаться консенсуса лидеров двух стран о том, что Китай и Индия являются партнерами, а не конкурентами, [стороны] создают друг для друга возможности для развития, а не угрозы".

"Будучи двумя быстро развивающимися странами, нам необходимо сотрудничество, а не противостояние, взаимное доверие, а не опасения", - продолжил глава МИД КНР. "Китайско-индийские отношения находятся на перепутье, однако до тех пор, пока стороны твердо придерживаются правильного курса [в двусторонних отношениях], нет непреодолимых трудностей", - подчеркнул он.

Глава внешнеполитического ведомства КНР также отметил, что китайская сторона поддерживает усилия по укреплению диалога, готова сохранять связь с индийской стороной по дипломатическим и военным каналам, совместно работать над восстановлением мира и стабильности в приграничных районах.

В свою очередь глава МИД Индии подчеркнул, что "индийская сторона не заинтересована в эскалации напряженности в приграничных районах". "Индия готова двигаться в одном направлении с китайской стороной, при помощи диалога и переговоров смягчать напряженность на границе, восстанавливать и защищать мир и благополучие в приграничных районах", - резюмировал он.

Ситуация на границе

7 сентября представитель Западной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая Чжан Шуйли заявил, что военнослужащие Индии пересекли линию фактического контроля в районе Пангонг-Цо и открыли предупредительный огонь. При этом он добавил, что индийские военные серьезно нарушили достигнутые договоренности и усугубили напряженность в регионе. Министерство обороны Индии опровергло эти утверждения и обвинило китайскую сторону в провокационных действиях.

Ситуация на индийско-китайской границе в районе союзной территории Ладакх серьезно обострилась в начале мая, когда там вспыхнули столкновения военнослужащих двух стран. В ночь с 15 на 16 июня в этой зоне произошли новые стычки. После этого Нью-Дели и Пекин провели серию переговоров на военном и дипломатическом уровнях, однако они пока не привели к взаимоприемлемому результату.