Все новости

На Украине открыли 15 новых дел против Порошенко

Уголовные дела открыты по статьям "Посягательство на территориальную целостность", "Свержение конституционного строя и захват государственной власти", "Государственная измена" и "Финансирование терроризма"

КИЕВ, 11 сентября. /ТАСС/. Против экс-президента Украины, депутата Верховной рады Петра Порошенко открыли 15 новых уголовных дел, их расследует Служба безопасности Украины. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции адвокат пятого президента Игорь Головань.

"4 сентября появилось ни много ни мало 15 новых дел, направленных против лидера оппозиционной политической силы и пятого президента Петра Порошенко. Теперь это уже (расследует - прим. ТАСС) Служба безопасности Украины", - сказал он.

По словам адвоката, уголовные дела открыты по статьям "Посягательство на территориальную целостность", "Свержение конституционного строя и захват государственной власти", "Государственная измена" и "Финансирование терроризма".

Адвокат сообщил, что по некоторым делам заявителем выступает юрист Андрей Портнов. Кроме того, как отметил Головань, в фабулах некоторых дел речь идет о банковской сфере, поэтому, к их открытию могут быть причастны бывшие собственники Приватбанка. Защита экс-президента назвала уголовные дела против Порошенко сфабрикованными и "пустыми" по своей сути.

В четверг Портнов сообщил, что суд в Киеве обязал офис Генпрокурора Украины начать расследование нового уголовного дела в отношении Порошенко, которое касается невозвращенного кредита государственному Укрэксимбанку. По его словам, речь идет о событиях 2017 года, когда Порошенко получил кредит для судостроительного завода "Кузница на Рыбальском", которым владел до 2018 года. Юрист утверждает, что средства банку возвращены не были, а долги "Кузницы на Рыбальском" погасил Минфин за счет государственного бюджета. В конце августа Портнов сообщал, что суд в Киеве по делу о хищении и "отмывании" средств против Порошенко арестовал все недвижимое имущество и акции "Кузницы".

До последнего времени было известно, что против Порошенко открыто более 20 уголовных дел. Большая часть из них заведена по заявлениям Портнова, а экс-президент выступает в них в основном в роли свидетеля.