Все новости

В США заявили, что обсуждают с Европой "адресные санкции" в отношении Белоруссии

Первый заместитель госсекретаря Стивен Бигэн заявил, что предпринимаемые Вашингтоном и его союзниками меры "должны стать ясным сигналом для тех, кто способствует насилию" в республике
Первый заместитель госсекретаря Стивен Бигэн EPA-EFE/JEON HEON-KYUN/POOL
Описание
Первый заместитель госсекретаря Стивен Бигэн
© EPA-EFE/JEON HEON-KYUN/POOL

ВАШИНГТОН, 11 сентября. /ТАСС/. США обсуждают со странами Европы "адресные санкции" в отношении Белоруссии. Об этом заявил в пятницу на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном ситуации в Белоруссии, первый заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн. Он в конце августа посетил Вильнюс, Москву, Киев и Вену для обсуждения вопросов, связанных прежде всего с обстановкой в Белоруссии.

"Мы тесно координируем с нашими союзниками и партнерами дальнейшие шаги, которые включают санкции, - заявил он. - США сохраняют санкции в отношении 17 лиц, включая правителя Белоруссии и других высокопоставленных лиц. Кроме того, мы осуществляем тесную координацию с нашими европейскими партнерами в вопросе о дополнительных адресных санкциях в отношении всех тех, кто несет ответственность за нарушения прав человека и репрессии в Белоруссии". 

По словам Бигэна, предпринимаемые США и их союзниками меры "должны стать ясным сигналом для тех, кто способствует насилию в Белоруссии".

"Наши санкции действуют на протяжении нескольких лет, а европейские партнеры восстанавливают те санкции, которые были отменены для того, чтобы установить более тесные отношения с Белоруссией и, возможно, смягчить ее политику, - продолжал он. - Помимо тех 17 лиц, на которых распространяются санкции, мы обсуждаем с нашими европейскими партнерами ряд мер, о которых мы будем готовы объявить в ближайшем будущем".

"Народ отверг своего лидера"

Бигэн добавил, что народ Белоруссии отверг правительство во главе с президентом Александром Лукашенко. По его словам, правительство республики "не работает в интересах белорусского народа". "Теперь, после того как народ явно отверг режим, руководство Белоруссии использует насилие для поддержания своей власти", - сказал он.

"Люди должны иметь возможность самостоятельно определять свой путь без внешнего вмешательства или угроз со стороны сильных соседей", - подчеркнул Бигэн, призвав власти в Минске к диалогу с оппозицией. При этом он не согласился с мнением о том, что Белоруссия превратилась в арену противостояния между РФ и Западом.

"Это не соперничество между США и Россией, это противостояние между режимом и его народом", - утверждал он.

Вашингтон также считает, что Лукашенко не обладает легитимностью, и настаивает на проведении в республике новых выборов.

"Соединенные Штаты считают - и это не просто наше мнение, это гарантировано белорусскому народу Хельсинкским заключительным актом и Всеобщей декларацией прав человека <...>, - что белорусский народ имеет право на свободные и справедливые выборы, в ходе которых они [граждане Белоруссии] избирают собственных лидеров", - сказал первый заместитель главы американского внешнеполитического ведомства.

"И они [граждане Белоруссии] были лишены такой возможности 9 августа, - утверждал Бигэн. - Нет легитимности, обеспеченной правителю Белоруссии в результате выборов 9 августа". "Белорусский народ заслуживает и требует возможности провести такие выборы при независимом наблюдении, и Соединенные Штаты решительно поддерживают его желание обеспечить это", - подчеркнул замгоссекретаря.

Ожидания от визита в Россию

Он также выразил надежду на то, что руководство России призовет Лукашенко во время его визита в Сочи 14 сентября выполнить требования оппозиции республики, в том числе о проведении новых выборов.

"Что касается предстоящего в понедельник визита, встречи между президентом [России Владимиром] Путиным и правителем Белоруссии, то я бы сказал лишь следующее: мы надеемся, что правительство России в полный голос заявит об обеспокоенности, которая есть у нас всех, по поводу жестокости на улицах Минска <...> Я бы надеялся, что президент России изложит обеспокоенность, которую выражали мы [власти США] относительно несправедливого задержания такого числа белорусских граждан, а также применения насилия в отношении российских граждан, особенно журналистов, режимом в Белоруссии. Конечно, мы бы надеялись, что в конечном счете сигнал Москвы Минску заключался бы в том, что правителю необходимо уступить воле белорусского народа выбирать, кто будет следующим президентом Белоруссии", - заявил первый заместитель главы американского внешнеполитического ведомства.

По его словам, США решительно поддерживают "желание [белорусской оппозиции] добиться этого" - организации новых выборов. "Мы очень надеемся и рассчитываем на то, что российский президент направит такой же сигнал, который режим в Белоруссии слышит от такого большого числа других стран", - сказал Бигэн.

Без вмешательства извне

По его словам, Вашингтон выступает за то, чтобы население Белоруссии определяло собственный путь развития "без вмешательства [извне] или угроз, в том числе со стороны сильных соседей". Американцы не просят белорусов "выбирать между Востоком и Западом", заверил Бигэн.

"Это не соревнование между США и Россией. Это битва между правителем и народом, которым он якобы управляет", - считает замгоссекретаря.

Переговоры с РФ по ядерному оружию

США не увязывают переговоры с Россией по вопросу Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) с ситуацией в Белоруссии или произошедшим с Алексеем Навальным, заявил Бигэн.

"Никто в США не увязывает позиции в свете применения насилия в Белоруссии и трагического отравления Алексея Навального с какими-либо вопросами в переговорах по СНВ. Переговоры о новом договоре продолжаются, - сказал он. - Нам удастся добиться нового соглашения, только если это будет отвечать интересам США".