Все новости

В ходе пресечения акций протеста в Минске силовики применяли слезоточивый газ

Протестная акция в Минске собрала несколько десятков тысяч человек

МИНСК, 13 сентября. /ТАСС/. В ходе пресечения акций протеста в Минске белорусские силовики ограниченно применяли спецсредства, в том числе слезоточивый газ. Об этом сообщил корреспондент ТАСС, присутствовавший на месте событий.

Так, на улице Мельникайте примерно в 14:40 на проезжей части две цепи ОМОНа блокировали протестующих, распылили слезоточивый газ и начали задержания.

Кроме того, как подтвердило МВД, на проспекте Победителей один из силовиков сделал предупредительный выстрел в воздух из помпового ружья. В то же время правоохранительные органы отвергают сообщения о применении светошумовых гранат при разгоне протестующих в районе "Дрозды", хотя в соцсетях появились видеокадры, где слышны громкие хлопки и видны облачка разрывов.

Протестная акция в Минске собрала в воскресенье несколько десятков тысяч человек. В столице, по данным МВД, были задержаны более 400 человек. Манифестации прошли также в Гродно, Могилеве, Барановичах, Бресте и Витебске. В Бресте для освобождения проезжей части от демонстрантов силовики применяли водомет, также проводились задержания участников протеста.

Также произошли инциденты с журналистами. Хотя в целом силовики не мешали работе СМИ и лишь проверяли их аккредитацию, тем не менее польский телеканал "Белсат" сообщил о задержании своего сотрудника Артема Лявы. Он был доставлен в Октябрьский районный отдел милиции Минска.

Пострадал также фотокорреспондент ТАСС в Минске. Проходивший мимо сотрудник ОМОНа столкнул его с парапета лестницы, с которой тот вел съемку задержаний манифестантов. Журналист, на котором был надет жилет с надписью "Пресса", упал с высоты примерно одного метра, получив ушибы и разбив фотокамеру.