Все новости

В Японии начались выборы лидера правящей партии, который станет новым премьером

Голосование проходит в штаб-квартире Либерально-демократической партии в Токио

ТОКИО, 14 сентября. /ТАСС/. Голосование на выборах председателя правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) началось в понедельник в Японии. Новый глава структуры через два дня должен будет стать новым премьер-министром Японии, после того как его кандидатуру 16 сентября утвердит парламент.

Голосование проходит в штаб-квартире ЛДП в Токио, прямая трансляция ведется на официальном сайте партии, а также в эфире японского общественного телевидения. Безусловным фаворитом считается действующий генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Обычно, чтобы выбрать лидера ЛДП, собирают голоса всех депутатов парламента от партии (сейчас их 394) и такое же число голосов рядовых членов партии, заранее пропорционально отобранных по всей стране. Таким образом, общее число голосов должно было составить 788. Однако, поскольку нынешние выборы проходят в экстренном порядке после отставки премьера, согласно уставу, допускается второй вариант голосования, когда, помимо голосов парламентариев, учитывают по три голоса рядовых членов партии от каждой из 47 префектур Японии (141 голос, а всего, с учетом депутатов парламента, - 535).

Ожидается, что более 70% голосов получит именно Суга, который уже пообещал продолжить курс премьер-министра Синдзо Абэ. В то же время, согласно партийному уставу, следующий глава ЛДП будет занимать этот пост до конца сентября 2021 года, когда истечет срок подавшего в отставку Абэ. После этого пройдут новые выборы председателя - уже на стандартный трехлетний срок.

Синдзо Абэ 28 августа заявил, что хочет уйти в отставку из-за ухудшения состояния здоровья. У него обострился язвенный колит, из-за которого ему также пришлось покинуть пост премьера в 2007 году. При этом Абэ сообщил правящей коалиции в составе ЛДП и партии "Комэйто", что не собирается назначать временно исполняющего обязанности премьера, а планирует находиться на посту, пока не будет выбран кандидат ему на замену.