Все новости

СПЧ ООН включил вопрос о ситуации в Белоруссии в повестку своей сессии

С предложением обсудить эту тему в срочном порядке выступила Германия от имени Европейского союза
' ТАСС/Ruptly'

ЖЕНЕВА, 14 сентября. /ТАСС/. Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН) включил вопрос о ситуации в Белоруссии в повестку своей 45-й сессии, открывшейся в понедельник в Женеве. С предложением обсудить эту тему в срочном порядке выступила Германия от имени Европейского союза.

Решение было принято на утреннем заседании большинством голосов (25 за, два против, 20 воздержались). "Решение о проведении срочных дебатов принято", - сообщила по итогам голосования председатель СПЧ ООН Элизабет Тихи-Фиссльбергер.

За проведение срочной дискуссии, которая должна состояться до конца нынешней недели, проголосовали прежде всего страны Евросоюза, Украина, а также большинство латиноамериканских государств. Против высказались Венесуэла и Филиппины. Воздержались африканские страны, а также Армения.

Постоянный представитель Белоруссии при женевской штаб-квартире ООН Юрий Амбразевич, выступая на сессии, назвал предложение Евросоюза о срочных дебатах "частью крупной политической кампании, организованной ЕС, чтобы поддержать белорусские политические силы, которые проиграли выборы, и заставить белорусские власти пересмотреть результаты выборов". Как подчеркнул дипломат, инициатива ЕС "не имеет ничего общего с темой прав человека и направлена на оказание политического давления на белорусские власти, что представляет собой прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства и является грубым нарушением международного права".

В свою очередь постпред Венесуэлы в Женеве Хорхе Валеро подчеркнул в своем выступлении, что выборы в Белоруссии выиграл действующий президент Александр Лукашенко, но, "к сожалению, желание народа не было признано [в Евросоюзе]". "Мы осуждаем иностранное вмешательство и приветствуем правительство [Белоруссии] за его шаги по возвращению спокойствия и реализацию самоопределения", - сказал дипломат, добавив, что политическому давлению на Белоруссию "не должно быть места". В то же время представители Германии, Нидерландов, Дании, Чехии и Польши представили на сессии иную картину событий в Белоруссии. Так, германский дипломат заявил об "ухудшении ситуации в области прав человека" в этой стране во время и после выборов, которые "не были ни свободными, ни справедливыми".

СПЧ ООН на открывшейся в понедельник 45-й сессии (14 сентября - 6 октября) обсудит, в частности, проблематику соблюдения прав и свобод граждан в условиях пандемии коронавируса, а также такие вопросы, как соблюдение права на безопасную питьевую воду и санитарию, борьба с современными формами рабства, положение коренных народов. Будет рассмотрена ситуация в двух десятках стран, в том числе в Йемене, Сирии и Венесуэле.