Все новости

Координационный совет белорусской оппозиции заявил, что хочет быть услышанным в России

Оппозиция призывает "партнеров и союзников, в том числе РФ", поддержать политический диалог в республике
' ТАСС/Ruptly'

МИНСК, 14 сентября. /ТАСС/. Координационный совет белорусской оппозиции стремится к тому, чтобы его точка зрения была услышана в Москве, и призывает "партнеров и союзников, в том числе РФ", поддержать политический диалог в республике. Об этом говорится в заявлении организации, размещенном в понедельник на ее сайте.

"Для нас является важным, чтобы мнение значительной части белорусского общества слышали и учитывали в России. Позиция наших внешнеполитических партнеров и союзников, безусловно, имеет серьезное значение для белорусского народа, для будущего Беларуси и будущего белорусско-российских отношений. <...> В то же время искренняя поддержка реального, а не бутафорского диалога внутри страны между разными политическими силами будет содействовать скорейшей нормализации обстановки в Беларуси и развитию отношений Беларуси и России", - отмечается в тексте.

В организации добавили, что выступают за всестороннее развитие отношений Минска и Москвы. "Координационный совет никогда не ставил и не ставит своей целью ухудшить отношения Беларуси и России. <...> Мы поддерживаем развитие белорусско-российских отношений во всех сферах", - указывается в заявлении.

Создание Координационного совета инициировала 14 августа экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Она не признала объявленные ЦИК результаты волеизъявления, в соответствии с которыми победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,10% голосов. Затем Тихановская, занявшая второе место с 10,12%, покинула страну. Совет заявил, что его задача - обеспечение трансфера власти. Позже был избран президиум, в который вошли семь человек. 19 августа Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по факту публичных призывов к захвату государственной власти. Совет призывает продолжать начавшиеся после выборов протесты до тех пор, пока руководство республики не согласится на новые выборы.