Все новости

МИД ФРГ надеется на согласование санкций против Минска на следующей неделе

Это должны быть целенаправленные санкции, которые затронут высокопоставленных чиновников, отметила представитель МИД ФРГ Мария Адебар

БЕРЛИН, 14 сентября. /ТАСС/. В Берлине надеются на то, что главы МИД стран ЕС смогут 21 сентября на встрече в Брюсселе согласовать санкции против властей Белоруссии. Об этом заявила в понедельник на брифинге представитель МИД ФРГ Мария Адебар.

"Мы активно работаем в ЕС над реализацией пакета санкций, который будет направлен против ответственных за репрессии и фальсификации результатов [президентских] выборов", - сказала она. "В следующий понедельник в Брюсселе будут встречаться главы МИД 27 стран ЕС, там эта тема, наверняка, будет обсуждаться", - сообщила Адебар.

"Я не могу сказать, будет ли в следующий понедельник принято решение [по санкциям], мы бы приветствовали это", - сказала она. "Это должны быть целенаправленные санкции, которые затронут высокопоставленных чиновников", - отметила Адебар.

Со своей стороны, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт подчеркнул, что "для правительства ФРГ в этой ситуации приоритетом является следующее: во-первых, власти должны отказаться от применения силы в отношении демонстрантов; второе - политические заключенные должны быть немедленно освобождены; в-третьих, должен быть запущен национальный диалог - между правительством, оппозицией и обществом". По его словам, в выстраивании диалога важную роль могла бы сыграть ОБСЕ.

В середине августа стало известно, что в связи с акциями протеста в Белоруссии ЕС рассматривает список из 15-20 белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд на территорию сообщества и доступ к европейской банковской системе. Санкции ЕС против Белоруссии за нарушения прав человека действовали с 2004 по 2016 год, в разные годы черный список расширялся и сокращался, увеличиваясь временами до 130 человек. В сентябре 2008-го Евросоюз заморозил санкции, однако возобновил их действие и даже ужесточил после президентских выборов в республике в 2010 году.

На неформальной встрече в Берлине 27-28 августа главы МИД стран ЕС приняли решение как можно скорее завершить санкционную процедуру в отношении Белоруссии.